- ベストアンサー
困っています
内臓ハードディスクが全く使えなくなってしまいそうなので、外付けのハードディスクを用意しました。今後内臓ハードディスクを使わずに外付けにOSを入れてそこからPCを起動、使って行きたいのですが、BIOSなどの設定と注意すべき点を教えてください。使用PCはNECのVALUESTAR・VL800R/8でOSはWindousMeです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外付けHDD起動ですが、USB接続、PCカードのインターフェースからの接続でしたらムリだと思います。 今時無いですがSCSIインターフェース基板接続なら可能でしょう。 内蔵IDEに接続して起動して下さい。
その他の回答 (1)
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
回答No.1
どういう接続方法にするのかしりませんが、 内蔵IDEケーブルを引っ張り出して外付けにでもしない限り 外付けHDDからは起動できませんよ、きっと。 壊れた内蔵HDDと付け替えてください。 注意点は120GB以下のHDDにしておくことくらいですかね。
質問者
お礼
早い回答ありがとうございます。今の状態では無理だとわかりましたので、参考にさせていただいて対処したいと思います。助かりました。
お礼
早い回答助かりました、ありがとうございます。内臓ハードディスクを買って対処したいと思います。