- ベストアンサー
USBでの警告?
現在Power Mac G4デュアル1.25Ghzを使っております。昨日、Photoshop+テキストエディット+Mail+Firefox+i Tune+File Makerを同時に立ち上げ、スキャナー+プリンター+光ネット(LANケーブル接続)の周辺機器等をフル活用して12時間作業していたところ、USBが加熱しております.....」というメッセージ(動揺してしまいメッセージをはっきり覚えておりません。)がでました。慌てて終了し、その日はその後パソコンの使用を止めときました。翌日Macを起動しましたが別に何もないようです。実際そのようなメッセージは初めてみたのですが、別に問題はないのでしょうか。頻繁に出てくるメッセージなのでしょうか。またその部屋の気温等も関係してくるのでしょうか。また同じメッセージが出てきたらどのように対応したらよいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBが加熱して....このようなメッセージは今までみたことがないですね。同じ機種で同様の作業を行っていますが特に大丈夫です。 ただ、滅多にでる物ではないですので大丈夫だと思います。 というかUSBに熱センサがあるかどうかが疑問です。 作業をする部屋の気温によってはマックは落ちたりします。 今の時期あたりから厳しいですね。 うちは1週間前からエアコンを入れっぱなしになっています。
その他の回答 (1)
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
うーん。加熱ではなく、電力不足の警告じゃないですか? USBハブとかを使っているのであれば、そいつを疑ってみてください。 できればバスパワーではなく別途電源のとれるセルフパワーの物に変更してあげてください。 (スキャナーやプリンタは結構電力食います) ちなみにうちの場合はセルフパワーハブの故障でMacの動作が極度に不安定になったことがあるんで……。 まぁ、一応筐体内の掃除はした方が良いかと。
お礼
ご回答有難うございます。確かにメッセージは加熱...とでていたと思います。USBハブはセルフパワーのモノを使っております。あれから時間が経ちますが同じ警告は出ていないので取り敢えずは大丈夫かと....一応筐体内の掃除はした方が良さそうですね。有難うございました。
お礼
早速のご回答有難うございます。 実際に自分も初めてみたので一瞬パニくってしまいました。周辺機器はすべて同じハブに繋いでいるのでもしかしたらそのハブにそんな機能があるのでしょうか?(多分ないとは思いますが...) 自分もエアコン(しかも業務用のでかいやつ)のちょうど真前にパソコンがあります。 有難うございました。