• ベストアンサー

WEB関係に転職、海外インターンシップ

専門学校中退で、今はDTP関係のバイトをしています。 今23です。 好きな英語力を高めて、できればDTOよりWEB関係の仕事に 就きたいと思っているのですが、 WEBデザイナーに英語は有利になりますか? 学歴って大事でしょうか。 インターンシップ留学なども考えていますが、 率直にどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jakarta
回答No.2

英語が実務的に必須になることは一般レベルのWebデザイナーでは少ないと思いますが、技術的なことに強くなりたいとか、海外のトレンドについて詳しくなりたいのであれば、辞書を活用してドキュメントを読むぐらいの英語力は「必須」です。英語の難易度としては基本的に平易な説明文なんでそんなに難しくないと思います。 媒体がWebであれ、デザインがやりたいのであればとにかくデザイン力が必要で、実際に現場で仕事をするという経験が必要です。Web制作会社によってはスキルの幅よりもデザイン力を重視します。(もちろんその逆もありうる) 学歴は制作の仕事において重要さはありませんが、「何を知識として持っていて、能力として使えるか?」が重要です。学歴がなければそれをPRするための材料が必要になります。それが例えば企画書とか、デザイン案のポートフォリオになります。 実際に海外で留学してネットの技術などを学んだ人と仕事をしていたこともあります。カナダとオーストラリアだったと思います。授業内容としてはColdFusionの授業があったりとか国柄みたいなのはあるようですね。 とりたてて目立った所とかはなかったんですが、一人は日常的に英語を使うインド人で、もう一人は海外生活10年を超えるベテランだったので日本の就労になじめずまた海外にいかれましたけど。 学歴が必要ならばまだ若いし、専門に入り直すとか美短大の通信などもあるので25までにどうするか、30までにどうするか目標をたててがんばってみてほしい。日進月歩の業界なので、独学で勉強できることは必須で、留学してから勉強するという甘えがあるならばそれは捨てた方が賢明です。

tamakl1002
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 WEBの知識としては学校で一通り習ったのと 趣味でHPを作っていたくらいなんですが、 勉強もかねて、1年間のあいだに語学研修後、専門の 勉強とインターンが出来るという留学の紹介があったのでどうかなと思っていました。 英語が好きなので面接でも多少有利になるのであれば また海外に行く意味もあるなと思っていましたが やはりあまり関係ないようなのでよく考えることにします。 いろいろ仰っていただいたおかげでなんだかぐちゃぐちゃになっているものがスッキリしました。 とりあえず、条件は何でもいいので今の知識でできる WEB関係の仕事を探してやってみます。 そうしながら今後の展開を考え、スキル向上を目指そうと 思います。デザイン系の学校に入り直すことも考えてみます。

その他の回答 (1)

• suzusi
回答No.1

英語が有利かって、もちろん少しはプラス評価でしょうが、WEBデザインやっていくなら、高度なホームページを作れた方が、断然有利でしょう。 アプリケーションソフトの DREAM WEAVERやFLASHの知識は最低限必要。 実際作ってみないとわからない部分も多いし、常に勉強していないとやっていけないですね。 どう運営するのか、企画するのか、デザインソフトを使えるのは当然だから、そういうことを考えていかないといけない。 プログラミングなんかできるとよいでしょう。

tamakl1002
質問者

お礼

ありがとうございます。 英語よりもプログラミングですね。 CやVBとかならある程度出来ますが、Javascriptですよねやっぱり。Perlとか。 学校では知識はあるほどいいという感じであまり体系づけて授業が構成されていなかったので、なんだか手当たり次第中途半端に知識があってあまり役に立ちません。 やはりどんな形でもWEB関係に少しでも関係ある職に 移って、そこからどうスキルを積み上げていくのか 現場を見ながら考えたいと思います。