- ベストアンサー
単位取得について
最近中間テストがあったのですが、どうも点数がよくなくて、優(A)の評価がとれそうにありません。ケアミスで50点落としたので、どうしても納得できません。そこで、必修科目ですが、このまま履修を続けても優(A)には届かないので、来年再履修をしようと思っています。しかし、今回不可(D)の評価を取ると、成績表にはどういう風に記載されるのか、が心配で思い切れません。どうするのが、一番ベストでしょうか?大学によって違いはあると思いますが、どうか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が卒業した大学(私立・東京)では、「成績表」には 「不可」と記載されていました。 ただ、「不可」ということは単位が認定されていないので、 学外に出す「成績証明書」にはその旨は記載されません。 私は大学と大学院(同じく私立・東京)、異なった教育機関で 学びましたがどちらの大学も (1)成績表→履修登録したすべての科目とその評価を記載 (2)成績証明書→単位認定がなされた科目とその評価を記載 でした。おそらくこのような形をとっている大学が多いのでは ないかと思います。 king013jpさんが心配されているポイントが、就職時・大学院進学時 などに学外に提出する「成績証明書」の記載であるのならば、 大学の証明書係に確認を取ればすぐに解決すると思います。
その他の回答 (3)
- nitscape
- ベストアンサー率30% (275/909)
大学よって異なります。私が通っていた国立大学(2校)ではどちらも不可のときは成績表には記載されませんでした。 あなたに取ってのベストは私にとってのものと異なると思いますが、私ならそのままBなりCでも取ります。年次が進むと履修時間が取れなく大変なことになる(次の年同じコマが必修科目とかさなっていたりする)可能性があるあらです。
お礼
回答ありがとうございます。時間はなんとしてでも確保できますが、やはりこの年次で決められているものは今とっておいたほうがよさそうですね。
- nioka
- ベストアンサー率17% (38/220)
最終的な成績評価はどう決定されるのでしょうか。中間50%期末50%でしょうか。中間試験の比率が低ければ期末に挽回すればよいですが、優の評価しか取りたくなければ再履修しかありませんね。基準点に達してないと成績表にはそのまま不可と記載されます。テストすら受けなければ不可じゃなくて放棄(?)とか書かれるかもしれませんが。 私があなたの立場なら優にこだわらず期末に挽回します。必修ですから。
お礼
回答ありがとうございます。放棄は聞いたことがないので無いと思います。中間:期末:レポート=40:40:20で、中間が悪かった人のために特別の救済策としてレポートを出せば中間の点数にプラス20点してくれるのですが、今からでは到底間に合いません。期末は確実に満点が取れ、せめてBが取れるようにがんばってみます。
- ginger0613
- ベストアンサー率14% (77/536)
成績表にはそのままずばり書かれます。再履修しても記録は残りますので 方法はないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。やはり記録は残りますか…。考えていたなかで最悪のシナリオです。
お礼
回答ありがとうございます。どうやっても、どこかに記録は残り、新しい評価に書き換えられることは無いようですね。今まで全てがAと言うわけではないので、B、Cが1個増えてもいいのですが、「専門科目の中でも、もっとも大事な科目」と担当教員が言っていいたので、就職のときなどにも、この教科の評価を見られるのではないかと思って心配でした。期末で何とかBに出来るようがんばってみます。