- 締切済み
あなたの「ささやかな役得」は?
仕事上は勿論、学生として、主婦として、子供としてでも結構ですから、「ささやかな役得」ありましたら、教えてください。 私は、衣料品関係の仕事なので、たまに「不良品」や「用済みのサンプル品」がタダで貰えることかな、滅多にないけど・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hoshimineko
- ベストアンサー率13% (132/996)
職種・業種は触れませんが,現在総務の仕事をしています。単なる一下っ端に過ぎません。 その中の仕事に,各種書類をチェックするというのがあります(実際はそれがメインの筈なんですが,現在部署には正社員の下っ端が私しかいない有様なので,何でもやります)。学歴がやたら高い癖に書類の書き方一つ知らない人,書類のチェックをしない管理職があまりに多いため,一つずつ真面目に細かくチェックします。上司は更に細かくチェックします。ま,それが仕事なので当然と言えば当然ですが。 で,その書類,間違った書式,日本語として意味をなさない文章,甚だしい誤字など,目もあてられないようなものが回ってくることも非常にしばしばあります。そんな場合は,書類を提出した人を直接呼びつけて指導したりもしてます。中間管理職に当たる人に対してもやったことが何度もあります。管理職の人に「ちゃんと見てくださいよぉー」とお願いしたことも当然あります。 ・・・で,これってストレス発散がになるんですよねぇ。(笑) 仕事のストレスを仕事で発散。これって役得。しかも,これにより,今後どこの部署に行っても書類のチェックはちゃんとできるようになるので,将来的に仕事の役に立ちます。一挙両得。(^^;;;
- nemosan
- ベストアンサー率22% (582/2598)
この「おしえて!goo」で自慢げに趣味の話を書き続けていただけで、カテゴリーランキングがトップだったと連絡があり、商品券をもらえたことが「ささやかな役得」だったと思います(笑)
お礼
思わぬところで「役得」があるものですね。 私も頑張ろう! ご回答ありがとうございました。
- ・・・・ リナ(@engelrina)
- ベストアンサー率60% (2456/4051)
○一般の人は知らない専門的な知識を得られること。 あるいは、情報が広まる前にその情報を入手する機会があること。 ○普通の人が入れない場所に入って、関係者しかできない事を体験できること。 ○経費で海外のいろいろな場所に行けること。 ○普通では話すことができないような立場の方や有名人とも話をさせてもらえること。 ○サンプル品や限定グッズなどをいただくこともありますが、お金に換えられない貴重な体験を度々させていただけていることがうれしいです。 仕事は一応内緒にしておきます。 役得はあっても、それなりに責任が重いし、生活が不規則になりがちで、休みもなかなか取れなかったりするので、好きでないとやっていられない仕事です。
お礼
通訳のお仕事?・・・なんて詮索してどうするの。 確かに、役得は大変に羨ましいけどお仕事自体が大変そうですね。 ご回答ありがとうございました。
- kinoppi
- ベストアンサー率22% (47/213)
こんにちは。 私は店員ですが、期間限定の粗品が余る事が多いのでみんなで分けて貰って帰ります。洗剤なんかはホントにうれしいです。
お礼
私も、販促用のノベルティなんか余るんですが、しょうもないものが多くて・・・ ご回答ありがとうございました。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 スポーツジムに配属されているので、温水プール、ジャグジー、サウナ、ジム器機使い放題です(^^ゞ
お礼
趣味が合う人にとっては、かなりの役得ですね~ ご回答ありがとうございました。
お礼
成る程、「ストレス発散型役得」というわけですね。 ついでに業務知識も身につく・・・ ご回答ありがとうございました。