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乳化というのが説明できません

化粧品に含まれている乳化剤とは、どんな役割をしているのか教えてください。

みんなの回答

  • yonchura
  • ベストアンサー率33% (51/152)
回答No.4

油と水という、混ざり合わない物の間に入って、この分子間の手をつながせてくれる仲介役の物質です。 マヨネーズなら、油と酢をつなぐ卵黄。 牛乳なら水分と脂肪分をつなぐ乳成分です。 タンパク質を基礎とする物質みたいです。

  • zasawaqa
  • ベストアンサー率20% (292/1436)
回答No.3

 マヨネーズと同じです。酢(水)+卵黄(乳化剤)+油。  酢と油はそのままでは一つに交じり合うことはありません。しかし、卵黄を仲立ちにすることで酢と油を一つの交じり合ったクリーム状のものが出来上がります。  これが乳化です。

  • 6dou_rinne
  • ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.2

簡単に言えば水と油が交じり合うようにしている添加剤ですが。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

水と油はそのまま混ぜてもやがて分離してしまいます。乳化成分とは、水と油を馴染ませることによって、乳液状やクリーム状の液状を造りだす作用をします。

参考URL:
http://www.yasuokun.com/mini-kesho.htm
mossba-ga-
質問者

お礼

ありがとうございます。助かります。・・・すいません化粧品では、水と油は何に相当するんですか?

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