- 締切済み
変なドンキーコングをプレイしました(アーケード版)。詳しい方教えて下さい。
とあるスーパーのゲームコーナーで見かけ、なつかしさからやってみましたが、なんか変なんです。これがどんなドンキーコングなのか知りたいので教えて下さい。 説明しますが、どのように変なのかと言いますと、まずステージの順番が不規則でした。 25m→100m→25m→75m→100m→25m→50m…(こんなかんじだったと思います) もう1つは裏技(?)で、25mではしごの上端で止まってると樽がはしごを降りてこなくなるというものですが、これが通用しませんでした(樽が降りてきてやられてしまいました)。 25mのワープ技を無効にした調整版があることは知っていましたがこんなのは初めてです。これがどんな種類のモノなのか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- higrik
- ベストアンサー率58% (114/196)
回答No.2
もしかしたらコピー基盤のうち、 少し壊れたか、設定を間違えたものかもしれません。 一部のゲームのコピー基盤の内部では ジャンパ線を飛ばして配線しているものがあり、 そのジャンパ線が外れてしまったか、 故意にはずしたものかもしれません。 また、裏技対応の際、別のところを誤っていじった ため、面数に問題が生じているのかもしれません。 専門家ではないため、まったくわかりません。
- earthlight
- ベストアンサー率27% (284/1031)
回答No.1
ドンキーコングではなく偽物のクレイジーコングだったのでは? 今では考えられないことですが、1980年代初めはコンピュータのプログラムに対して著作権が認められておらず、こういった偽物が横行していました。 このケースでは任天堂は被害者な訳ですが、その一方でインベーダーのコピーゲームを作っていたこともあります。
質問者
お礼
あいがとうございます。 クレイジーコングではないですね。これも本家と同じくらいよく遊んでましたよ(基板も持ってます)。
お礼
業務用基板は奥が深そうですね。分からないことだらけです。 ところでこの基板はコピーだと思います。今流行り(?)の複数のゲームの入った基板ですから。