• ベストアンサー

浮気をしている人(特に男性)の心理

結婚10年以上で、10歳、5歳、2歳の子どもがいます。主人が約3年ほど前から浮気をしています。そして、一度は別れたようですが、また復活し付き合いを続けています。 最近、テレビを見ていると浮気を扱ったドラマやトークなどが多く、それを主人と一緒に見ていることもよくあるのですが、主人はそういう番組を見ても顔色一つ変えずに平気な顔をしています。普通なら、自分と照らし合わせて居たたまれなくなったりするような気がするのですが・・・ これって普通なのでしょうか?時には、テレビに向かって下手なアドバイス(?)をしたりするくらいなので、本当に何とも思っていないのが伺えます。 私としては、そういうテレビを見て自分を反省して欲しいと思うのですが、そううまくはいかないものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bandgap
回答No.1

この回答に自信はありませんが,テレビくらいで動揺するような気の小ささでは,浮気なんかできないような気がします.旦那様は,バレていない自信がおありなのでしょう. もし状況を変化させたいのであれば,話し合われて,浮気がバレているという事実を認識していただく方が良いのではないでしょうか.

sophiasan
質問者

お礼

ばれていない自信ですか。そうかもしれません。隠し方も最近はうまくなってきたので、すごいなと感心してしまうほどです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

御主人はあなたにも子供にも罪悪感はないですね。3年も浮気してると知りながら放置してることにも問題があると思いますが・・・ 反省してるなら行動があるはずです、ばれていないと浮気続ける御主人には罪悪感はないですね。証拠押さえて離婚訴訟起こすことおすすめします。子供のために我慢などおろかな行為です。御主人に浮気に関して追求して離婚の話し合いするべきです

sophiasan
質問者

お礼

罪悪感がないということは言えるかもしれません。実は、3年前(浮気し始めてすぐ)、私は主人に浮気のことを問いただしたことがあります。そのときは、主人も開き直って離婚してもいい(したい)ということを言っていました。ですから、ばれても平気なのかもしれません。でも、隠そうとしているところを見ると、悪いことをしているという意識はあるのでしょうね。そして、今も浮気を続けていることはばれていないと思っているのかもしれませんね。 離婚は、もちろん考えましたがいろいろな事情でできずにいます。とにかく、早く自分のしていることに気づいて欲しいと思うのですが、なかなかうまくはいきませんね。 ありがとうございました。