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ホームベーカリーでパン作り

先日、ホームベーカリーを買いました。 早速食パンを作ってみましたが、上手に出来上がりません。周りは硬くて、中は一部生焼けです。 それと取り出すときに、底の羽から抜けずに引っ張ると非常に形が崩れました。 上手に焼く方法、取り出す方法を教えてください。 ちなみに機種は http://www.ed-shop.com/electronic/homebakery.html と同じ物です。

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  • mie1973
  • ベストアンサー率37% (29/77)
回答No.1

一度もきちんと焼けていないということでしょうか? それでしたら、初期不良が考えられると思いますので、 まずメーカーにご相談された方がよろしいかと 思います。 私は別メーカー(MK)のHBを使用していますが、 1回目からきちんと焼けましたよ。 パンは思ったよりデリケートで、イーストの扱い、 水の量、水温等で出来上がるパンが変わってきます。 もし、初期不良でないようでしたら、材料の分量に 注意をし、捏ねの時間を増やしてみてはいかがでしょうか? >それと取り出すときに、底の羽から抜けずに引っ張ると非常に形が崩れました。 パンケースにショックを与えた方が良いと聞いたので、 机の上で、2、3回ショックを与えてから振れば するっと出てきます。 まりさんのHPはご存知ですか? 私は、こちらのレシピをかなり利用しています。 参考になればよろしいのですが。 お互いにおいしいパンが焼ければよいですね。 http://homepage3.nifty.com/marimari/

ami0630
質問者

お礼

ありがとうございます。 初めてのHBなので、仕上がりがどこまで 完璧なのかわかりませんが、どう見ても失敗作かな、 と思います。もう一度分量をきちんと正確に計って 作ってみます。 取り出すときにショックを与えるんですね。 試してみます。 教えてくださったHP,ネットで検索していて たどり着きました。 頑張ってまた作ってみます。ありがとうございました。

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