- ベストアンサー
詐欺?
宝くじを絶対あたるから一万円で買え と上司からいわれました。かわなかったのですがもしかっていてあたらなかった場合は詐欺にあたるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「じゃあ1万円ください。あたったら1万円上げます。」と言えばよかったでしょう。 >詐欺にあたるのでしょうか? うーん、常識的に考えてちょっと無理なのではないでしょうか。 それで詐欺と認定されるんだったら、世の中にあふれるグレーゾーン詐欺まがい事件の被害者がどれだけ喜ぶでしょうねぇ。
その他の回答 (6)
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
「この一枚が一億円になるんだぞ、なんでかわないんだ」 ですから この1文の影には 当たったら という 仮定が含まれてます 買わなければ当たらないんですから 宝くじ1万円分買えば絶対1億当たるとは 思わないでしょ? だから断わったんですよね このケースで詐欺になるとしたら 買ってくるからと言いあなたから1万円を受け取り 実際は買わずに使ってしまったときくらいです
- gamasan
あ 少し訂正 貸してくださいじゃなくて ください か それじゃ外れたら上司が倍損をする ってことですよね これじゃ 何のために誘ってるのかわからないでしょ? 当たったら分け前要求される はずれても貴方の懐は痛まない こんなことを本当に上司に言えるものなら 言ってみてください 貴方の出世の道は閉ざされます(爆)
- gamasan
詐欺にはなりません 常識で考えて 高額当選が「絶対当たる」わけが ありません それくらいの常識はあるでしょ? 普通に考えて発表までのワクワク感を共有する つまり親睦を深める為の誘い文句くらいです また 「1万円貸してください 当たったら返しますから」 こんなのは屁理屈です 貸してください これは 借金の申し込みですから 普通に考えて借金です あなたの意思で宝くじを購入するために借りたんですから 当たろうが当たるまいが返済の義務はあります。 嫌であるなら はっきりと 「当たるわけがないから 私は宝くじは買わない主義 なんです」とはっきり断わればいいだけの話です。 絶対に当たる 幾ら当たるとは言ってませんよね ですから 元金以上に増えるとは言ってませんから たとえ何百円でも当たりは当たりですから この意味でも詐欺にはなりません 絶対元金が増える こう言われて初めて詐欺です でも これに引っかかるのは相当な間抜けですが。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
#2の方の回答を拝見して、ハッと気が付きました。 ちょっと修正をば、、、。 「じゃあ1万円ください。あたったら当選金の中から1万円上げます。」と言えばよかったでしょう。
- dachi406
- ベストアンサー率18% (79/427)
連番で10枚買え!って条件付なら当たります。
- Traja
- ベストアンサー率19% (107/546)
『またまた~。簡単に当たらないっすよ~』と言った感じであれば、相手方の錯誤を誘ったことにはならず成立しないでしょ。
補足
いや たしかに「この一枚が一億円になるんだぞ なんでかわないんだ」 といわれました。 わたしの答えは「じゃあ 当たってからもらえますか?」とこたえました。