- ベストアンサー
随分前に登録して使わなくなったフリーメール
多分、フリーメールを使用する際の約款みたいなものを見れば一目瞭然なのかもしれませんが、怠惰なわたしのためにどなたか教えてください。 以前、yahooやgooなどのフリーメールに登録をして、その後、そのパソワードや、アドレスそのものも忘れてしまって、そのうち使わなくなったのがいくつかあります。それらの中に私信も含まれていたのですが、今となって、それらがどうなっているのか少し心配になりました。そのままにしておいて、廃棄されてしまうのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見つけました。 使い方ガイドの中に 「 Yahoo! JAPAN IDを削除しない限りご利用いただけます」 と言う項目が ありましたので、ヤフーの場合は削除しないと ダメですね。 ID、パスワードを忘れた場合は「メール」のログイン画面に ID,パスワードを忘れた場合は・・・と言う案内項目があります ので、そこからあたって見て下さい。 上手く解ると良いのですが・・・
その他の回答 (2)
- nobasa
- ベストアンサー率51% (929/1793)
フリーメールの場合、各社によって期間の差はありますが、 長期間使用しない場合は自動的に削除されます。 例えば goo の場合は6ヶ月間ログインしないとメールは勿論 IDも削除され使えなくなります。 Hotmailの場合は30日間でメールが削除、更に90日立つと IDも削除されて使えなくなります。 Yahooについては規定が見当たりませんでした。
お礼
ありがとうございます。 yahooのフリーメールを一番よく使っていたので、その期間について、わたしも規定を見てみましたが、どうもはっきり見つけられませんでした。どなたか、yahooの場合はどのくらいの期間で削除されるのかおわかりの方、いないでしょうか?
- aki-kun
- ベストアンサー率50% (38/75)
フリーメールでは、一定期間使用された形跡のないアカウントは、登録を削除される場合がほとんどです。 登録時に、自分が普段利用しているメールアドレスなどを別に登録する場合が多いと思いますが、そちらの方に削除した旨の連絡をしてくれる場合もあります。 パスワードのみを忘れた場合は、パスワードの再発行ができると思いますが、それに加えてメールアドレスそのものを忘れてしまった場合は復活は難しいでしょうね、 また使いたい場合は登録をし直した方が早いと思います。 上記の詳細はもちろん会社ごとに扱いが異なりますので、一般的なコトとして書かせていただきました。 詳細はそれぞれの規約を確認するしかありません。
お礼
ありがとうございます。 長い間に使用しなかったアカウントの中には、明らかにしたくない内容のメールもあったので、少し心配になっていました。ある程度安心しました。
お礼
nobasaさん、調べてくださってありがとうございました。早速yahooメールで試してみました。ところが、登録時に入力した生年月日など、たぶん自分のとはちがうものにしていたと思います。今となってはもは手がかりとなるものはなく、そのままにせざるを得ない状況です。やはり、たとえ偽の登録をするにせよ、きちんとしてなんらかの記録をしておくべきだということが、教訓として得られました。