• 締切済み

フォルダ作成とアクセス権の設定について

Windows2000 Server・Windows2003 Serverにおいて ご質問させていただきます。 各ユーザーごとのフォルダを大量に作成すると仮定して そのユーザーフォルダごとに各ユーザーごとの権限のみを つけるような機能はServer側にありますでしょうか? もしくは、ツールなど提供されていましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nick2038
回答No.1

何がご希望なのか読み取れないのでよくわからないんですが。 まー推測で。  サーバ側にユーザのフォルダを作って、その下にユーザ用のフォルダをいっぱいつくる・・・それで全部のフォルダに同じ権限を、というのなら、一番上のフォルダのセキュリティでeveryoneを削除してユーザを加えて、そのアクセス許可を子に継承すればいいでしょう。  大勢のユーザーがいてそれぞれにフォルダを作ってやるという話なら、2003ActiveDirectoryでマイドキュメントをフォルダリダイレクトしてやるのが一番簡単でしょう。  どちらもOS標準機能なので、Microsoftのサイト等に行けば情報は山ほどあります。  やりたい事はそんなことじゃない、という事なら、もっと詳細に要件を書く事をお勧めします。