- 締切済み
ipconfigで取得したIPアドレスでhtaccessによる制限ができません。
WindowsXPなので、コマンドプロンプトでipconfigと入力し 自分のPCのIPアドレスを得ました。 その得たアドレスを用いて.htaccessに、次のように記載しました。 order deny,allow deny from all allow from ***.***.*.* *のところに、取得したものを正確に入力しました。 ・・・が、制限をかけたページを見れませんでした。 何が間違っているのか、 どなたかお教えいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
何かしらのプロバイダをつかってインターネットに接続していると思います。 プロバイダによっては、グローバルIPを固定で振ってくれますが、ほとんどの場合は動的に振りますので、接続するたびに違うグローバルIPを与えられます ご利用のプロバイダのIPパターンを登録しておけばよいのですが、それでは、同じプロバイダからアクセスすれば誰でもアクセスできてしまうため、解決にはなりません ちなみに自分の今のグローバルIPを知るには、診断くんが便利です http://taruo.net/e/ のREMOTE_ADDRというところにグローバルIPが表示されています 固定IPか動的かは、プロバイダの契約内容をよく読んでください 解決方法ですが、ご利用のプロバイダが固定IPでない場合は、passwordでアクセス制限かけるしかありません
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
まず先に確認してくださいhtaccessを設置しているサーバーはローカル内(LAN)にあるものですか? それとも外にあるレンタルサーバー等ですか ipconfigで得られるのはローカルIPですので、外にあるサーバーに対してローカルIPを指定しても意味ありません
補足
回答ありがとうございます! レンタルサーバーですので、意味がないということみたいですね・・・^^ どうすればよいのでしょうか・・・ と、漠然ですが、すいません。
お礼
よくわかりました! ipconfigで得られるものがローカルのものでしかないということを知れたのでとても満足しています。 どうもご親切に教えていただき、ありがとうございました!!