- ベストアンサー
記念硬貨について
裁判所100年の、5000円硬貨なんですが、どこに行けば、札と交換してくれるのでしょうか?オークションにもだしてみたのですが、売れそうになくて困ってます。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀行に行けば、同一金種への交換なら(つまり5000円札との交換) 手数料も無料で交換してくれるそうですよ。 なので、一たん預金して引き出す手間は必要ありません。 普通にお店で使えるというのが建前なんですが もちろん自動販売機では使えませんし 最近は偽造問題があるので、お店によっては断るところもあるそうですから 銀行で交換してもらうのがベターなんじゃないでしょうか。
その他の回答 (3)
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
回答No.3
現行の通貨である以上、どこのお店でも使えます。 額面以上を来たいしないのであれば、そこらのお店で使ってみては? 以前、飲み屋で数万円の支払いに、「財布を忘れたけど、小銭で払って良い?」と言って怪訝な顔をされながら、10万円硬貨で支払いをしたことがあります。 (最初からそのつもりで交換して行ったのですが)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.2
札との交換は銀行へ行けばいいのですが、まず、通帳(自分の口座)に預金して、引き出すほうが手数料の面からお勧めかも、、、。
- nanako-see
- ベストアンサー率25% (24/94)
回答No.1
記念コインと言えども、額面金額で一般使用可能と購入時に案内されました。 以前、コンビニで1枚使いましたよ。 「良いんですか?」と聞かれましたが、ちゃんと使いました。 ですので、銀行で交換してくれると思いますが。