- ベストアンサー
F2キーが死んでるPCでシステムリカバリするには?
3年前に買ったVAIOなんですが、保証期間が切れた頃、[ESC]キー、[6]キー、[-]キー、[DEL]キー、及びファンクションキーが次々に死にました。それ以外は普通に動くので、修理に出すのも面倒で、外付けテンキーとスクリーンキーボードで凌いでいましたが、それ以上の不具合は発生しませんでした。 最近新しくPCを買ったので、このVAIOをブラウザ/メール専用機として小学生の子供に払い下げることにしました。が、システムリカバリしようとすると、F2キーが死んでいるのでBIOSが呼び出せないのです。 無理なら特に惜しくはないですが、BIOSを呼び出す別の技があるなら知りたいと思い質問した次第です。 機種は、 Sony VAIO PCG-QR3S/BP です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Sony VAIO でしたらF2キーを押すタイミングでEscキーを押すとブートデバイスの設定画面になります。そこで一番下の項目を選ぶとBIOS画面にいけるはずなのですが一度お試しください。
その他の回答 (2)
- taketwojp
- ベストアンサー率12% (3/25)
3年ぐらいでそんなに簡単に壊れる物でしょうか ジュースとかコーヒーをこぼしたりすればなると思いますが 1.分解する能力があればキーボードと本体の接続しているフイルム状のケーブルの接触を確かめてみる 2.USBの外付けのキーボードを試してみる 3.ジャンク品の同じ型のノートを探してキーボードを付け替える 4.キートップをはずして無理やり接触させてみる(お勧めはしませんが) と言ったところでしょうか、愛着を持って長く使ってあげるのなら2か3がいいと思います
お礼
特定のキーが死んだ原因は不明です。液体をこぼしたこともありません。実は、1と4は試したことがあります。 とりあえず#3さんへの回答したように、システムリカバリはできましたが、淡く期待していた死んだキーの復活はありませんでした。とりあえず安価なUSBキーボードを買うつもりです。
- Kenoyan
- ベストアンサー率49% (191/384)
外付けキーボードで出来ないかな、と思いますが。 該当機種のマニュアルがダウンロードできなかったので的確には言えませんが。SONYのアプリに、「Sony Notebook Setup」というのがありますが、その設定項目に「USB Legacy」というのがありませんか?もしあれば、それをOnにすれば、起動時にUSBキーボードのF2キーを押せば、BIOSを呼び出せると思います。 起動ドライブの変更をされるのだと思いますが、F2キー以外に一時的に変更する機能はないですかね。もしかしたら取説にあるかもです…。 キーボードが効かないという事ですが、コーヒー等をこぼした覚えがないのでしたら、恐らくキーボードの配線(メンブレンフレキなど)が切れかけているのだと思います。今後もやられていく可能性は高いので、小さいお子さんにはスクリーンキーボードは難しいかもです。外付けキーボードを使われた方が、良いかと思います。 もし何かこぼしたのであれば、すぐに使うのを止めた方が良いです。今は使えていても、こぼれた箇所にホコリ等がたまり、最悪、発煙・発火の危険もありますので。
お礼
#2さんへも回答しましたように、USBキーボードを購入するつもりです。マニュアルダウンロード等トライいただいたようで、お手間をお取りいただきありがとうございました。
お礼
[Esc]キーも死んでると思ったのですが、死んでいませんでした。教えていただいた方法でブートデバイス画面になりました。おかげさまでシステムリカバリができました。