- 締切済み
今の学校が嫌なのですが…
都内の私立学校に通う高校一年生です。 今の学校(クラス)の雰囲気に馴染めず、気が合う子もおらず、私が少し対人恐怖症ぎみなので友達と上手く話せなかったり、自分を作ってしまったり、朝学校に行こうと思うと気分が悪くなってしまい、今の学校に行くのが苦痛になってしまいました。 私の学校は中高一貫でコースが二つに分かれています。 ですが、私を含め4人だけ中学時代の友達とは違うコースなんです。その3人とは中学時代、あまり仲が良いわけではなく、少し話す程度でした。 3人は既に仲良くなれそうな子達と一緒に行動などしているのですが…私はそんな友達が中々見つからないんです。 しかも私のクラスだけは3年間クラス替えもなくずっとそのままなので、余計不安になってしまったりしてしまうんです。 コース変えも一年間は今のままじゃないと駄目と担任に言われ、どうしたらいいかわからず、毎日悩んでしまい、当分学校に行く気にもなれません。 もちろん、この事は親も知っていますが、私の家は母子家庭なので…今から学校を変えるとしてもお金がかかってしまうので、親に迷惑かけてしまうなぁと思ってしまいます。 でも、もう今の学校でやっていく自信がないんです。 何か良いアドバイス等ありましたら、宜しくお願い致します。 長文失礼致しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も、母子家庭です。 高1で不登校になっちゃって、 転校しなくちゃいけませんでした。 お金の問題は、おじいちゃんとおばあちゃんに 相談に行って、なんとか承諾をしてくれましたよ。
- skytear
- ベストアンサー率18% (16/88)
私は学校をかわりました。確かに余計にお金がかかってしまうこともあるけれど、アルバイトをしながら少しずつ返す約束をして、学校をかわりました。学校に行けないのに授業料を払う方が馬鹿みたいだし・・私が転入した学校は通信制だけど、すごく先生方が親切で、不登校気味の私を一生懸命サポートしてくれました。だから卒業率も高いし、大学にも推薦で合格できたんです。本当に転入してよかったって心から思ってます。次に踏み出す一歩も大切なのではないでしょうか?
- kantoudouro
- ベストアンサー率29% (5/17)
いきなり知らない人たちと同じクラスになって、それでも友達ができる人もいるけど、そうでない人には学校で友達つくるのは大変です。仕事なんかでは話す用があるから、人と話さない日はないけど、学校は「話したい人とだけ話せばいい」から人に気を使う人にはしんどい所だと思います。本当は、輪に入っていけない友達がいたら、気がついた人が声をかけてあげればいいんだけどね。人と話すことが苦手な人(というかそれほど好きじゃない)が、話すためには「話す用事」を作ればいいのではないかなあ。私も一番目に回答した人と同じくクラブに入ることをお勧めします。できたらjoyidaさんの興味のあるもので、なるべく集まる回数の多いものを。何度も顔を合わせれば、joyidaさんの面白いところを知ってくれる人も増えるし、気の合う人も出てくるでしょう。夜ぐっすり眠れるよう、体を動かすところもいいですね。とてもつらい時期だけど、自分で「対人恐怖症ぎみ」というレッテルを貼らないほうがいいと思う。他人にはそんなレッテルなんか見えていないんだから今すぐ剥がそうよ。長くなっちゃたけどjoyidaさんの文はしっかりしていて、賢い人だと感じました。昔「戸締り用心火の用心、一日一善」というコマーシャルがあったんです。それをまねして「一日一勇気」。一日ひとつだけ勇気をだしてみませんか。今日はネガティブなことを考えないこと。明日はあいさつ。あさっては近くの人としゃべってみる、「何時に家をでるの」とか「テレビ何見てるの」とかちょっとしたことでも・・・。人と話すと、楽しそうにしていてもじつは悲しみを背負っていることもあります。強そうでじつは弱かったり。完璧な人なんていないから安心してください。そのままのあなたで十分なんです。あなたがあなたの心で生まれてきたことに価値があるんです。他の人に変わりたいなんて思わないでしょう。とりとめもない話になってしまいましたが、ほかに回答した方々や、皆さんがあなたを心配しています。いろいろおせっかいや生意気なことを書いてしまいましたが・・・。
- tyobitandayo
- ベストアンサー率32% (201/619)
かつて中高一貫校に進み、中学で軽くいじめられ、 それでもその高校に進んだ者です。 高校に上がった時、いじめっ子が新しく入ってきた人達に いろいろ入れ知恵したようですが、それでも新しく友達も出来ました。 とにかくスマイル。 まず、朝登校して、クラスの子に「おはよう!」と声をかけていますか? やっていなければ、それから始めることが第一だと思います。 一人で本でも読んで学識を高めていれば、 そのうち声をかけてくる子もいるかもしれません。 女の子のグループなんてずっとそのままって訳じゃないでしょ。 ちょっとしたことで分裂したり、くっついたり…。 結構流動的だったと思うけど。 また、別に友達を作る為だけに学校に行くわけじゃないですよね。 クラスはあくまでも学習する為の組み分けと割り切って、 クラスでお友達が出来なければ、部活等でお友達を作れば良いのでは? 私も帰りはほとんど部活の友達と帰っていましたし、 休み時間も部活の友達とつるんでいました。 でも、3年生になる頃には、中学から苦手だったクラスの子とも 話せるようになったし…。 人生は修行です。 学校はいろいろな人との関わりを学ぶ場所でもあります。 仕事が絡まない分選り好みができ、まだ人間関係的には楽だと言えます。 自分を作って行かなくてはならないとしても、 それは社会に出る上での修行と言えると思います。 でも、どうしても耐えられなかったら 心療内科で相談しては? もしかしたら心が疲れちゃってるのかも。
- tomonon
- ベストアンサー率14% (9/62)
こんにちは。 クラブに入ってみてはどうですか? 私も高校に入ったばかりのころ、同じ中学から来たコとも仲がいいわけじゃなかったし、クラスも最低で全然友達ができなくてかなり憂鬱でしたが、クラブに入ってみるとやっぱ同じものを好きな子が多いし、友達もほとんどクラブ内で作ることができましたよ☆ 今から入るのはちょっと・・・と思うかもしれませんが、まだ遅くないと思います。