- 締切済み
学校のことで悩んでいます。
中高一貫の女子校に通う中3です。 仏教の学校で、学校の方針や雰囲気、生徒は気が強い子ばかりです。 このような校風が合わないのと、中1のときに先生にいじめられたり、特進クラスの生徒に嫌がらせをされたり、特進クラスの生徒の親に悪口を言われたり、、 中3になって、一度高校受験を真剣に考えたのですが時間がなさすぎたのと、いままでの成績があまりよくなくて、今の学校(偏差値65ぐらい)にいた方がいいだろう ということになり、受験をやめてしまいました。 しかし、高校進学が近づいた今、本当にあの学校の高校に3年間通うのか、と思うたびに嫌で嫌で涙が止まらなくなります。 周りに受験する子が何人かいるのですが、その話を聞くたびに、嫉妬というか、、後悔の気持ちでいっぱいになり涙が出てきてしまいます。 でも自分で決めてしまった道だから誰にも言えなくて… 高校で、都立に転校しようかなとも考えたのですが今よりレベルが低いところにしか行けないと考えた方がいいという事を見ました…。 毎日あの学校にあと3年も通わなきゃならないと思うと、耐えられなくなります。 どうしていいかわからず質問させていただきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muzik0326
- ベストアンサー率58% (24/41)
高校では外部からの生徒も来ますよね? そうなると今まで嫌がらせしてきた人たちも 環境が変われば状況が変わると思います。 勉強も大変になってきますし、大学受験も控えています。 誰かにかまっている暇があるかどうか… そして質問者さん自身もくよくよしていないで、 新たな友達をたくさん作って いじめられる隙をあたえないことも大切です。 どうしても嫌なら転校すればいいと思います。
- O次郎(@stokesia)
- ベストアンサー率28% (241/850)
偏差値なんて将来なんの役にもたちませんよ。 とっとと進路を見なおしてください。