- ベストアンサー
Tiger搭載のG5へのData移行について
現在G4の533MのをOSX10.3.9で使っていますが,最近になって 内蔵ハードディスクの音が,大きかったり波打つような音がして いつご臨終するか不安になっています^^; そこで早めにG5でOS10.4.1を買ってデータを移行しようと 思っていますが,家電量販店に以前のを下取りしてもらって買替えるためG4のデータのバックアップをiPodminiに保存しようと思っているのですが,バックアップはユーザーフォルダーが3.05Gほどあるのですが,これを全部コピーしておいたら必要十分でしょうか? もうひとつ質問が有りますが,スカジーでもUSBでも繋げOS9が 読めるけれど,OSXは10.2までしかドライバをバージョンアップしてくれないMOのデータがあるのですが,これが読めるUSBのMOを 買いたいのですが,Tiger対応のお勧めのが有ったら教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足:下取りなど。 私の場合、下取りは購入時に前の機械を引き取ってもらうのでバックアップはあらかじめ外付けHDなどにとっておかないといけない。 一方新品を購入したとき、下取りと同じ率で査定してくれるチケット(1ヶ月ほど有効)をもらって、転送などをやったあとうっぱらう。 私は後者でG5にのりかえました。 どちらの場合も引き取り額は同じ、ということだったので。
その他の回答 (2)
- pyon1956
- ベストアンサー率35% (484/1350)
ソフマップあたりだと下取りでも購入直後売りでも同一価格でした。 んでその場合、古いほうをターゲットモードでFirewireでつないで、移行ツールをつかうのです。
お礼
ありがとうございましたm(__)m 「下取り」と「購入直後売り」と実際の流れとしては どうちがうんでしょうね?
バックアツプはユーザフォルダとその上のライブラリを行います。 若し、バックアップしてから下取りするので有れば、『移行ツール』 がTigerには付属しています。 Tiger対応のMOの情報は見ていませんが、USBとファイアの2機種所有しています。 後SCSIをファイアーに変換するアダプタもね。 SCSIは起動不良の原因に成りやすいです。
お礼
ありがとうございましたm(__)m 「バックアップしてから下取りする」というのは 新品を納品したときに,バックアップ作業をして 使用済み品を持って帰る。 つまり,納品に来て1時間ほど作業時間を待ってから 業者が帰ると考えたらいいのですね?
お礼
再度 具体的に ありがとうございましたm(__)m