• ベストアンサー

東京駅の乗り継ぎ所要時間 東海道→成田エクスプレス

平日、朝6時半発の成田エクスプレスに乗りたいと思います。東京駅に東海道線6時21分着の電車に乗って間に合うでしょうか? 東京駅の構内はある程度把握していますが、トランクを持っても移動になるので、混雑具合などで所要時間も変わってくるのかと…。 また東海道のどの車両に乗っていれば早く動けるかご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

成田エクスプレスは、横須賀・総武快速線用の地下ホームから出ますから、トランクを持っての東海道線から9分の乗り換えは、けっこうきついと思います。この時間なら、混雑というほどではないので、トランクを持っていると身動きがとりにくいような事はありませんが、エスカレータを乗り継いで、どんどん地下に降りないとなりませんから、トランクはすばやい動きの妨げになるのは確かですね。 どちからおいでになるか知りませんが、もう1本早い電車をお勧めします。できれば横須賀線の方が乗り換えが楽ですね。

naorefle
質問者

お礼

やはり厳しそうですね…。 自分のなかで「大丈夫かも・・・でも」という迷いがありましたが、東京駅で40分近く時間が余ってしまいますが1本早い始発で行くことにします。 残念ながら横須賀線に乗り換えがうまく行きそうもありません。時間つぶしに東京駅で歩きます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

ちょっと厳しいですね。成田エクスプレスは横須賀・総武快速線の発着する、丸の内側の地下5階のホーム。東海道線のホームは一番新幹線側です。 東海道線利用でしたら、手前の横浜や戸塚で横須賀線に乗り換えられたらいかがでしょうか? 横須賀線内、大船から東京まで、追い抜きする駅はありません。 大船や横浜始発の成田エクスプレスの一本前の横須賀線は、東京駅まで先着します。

naorefle
質問者

お礼

時間が早いため大船や戸塚で東海道線から乗り換えることの出来る電車がありません…。 また、エクスプレスも新宿発なので横須賀線が2分後に東京着なんです。 東京駅で40分近く時間が余ってしまいますが1本早い始発で行くことにします。 回答ありがとうございました。

• kensaku
回答No.2

どちらからですか? 成田発は何時ですか? 9分は、ぎりぎりの線だと思います。 東海道線は3号車(後ろから3両目)の前方が、コンコースに下りる階段に近いと思います。 予行演習なさることをお勧めします。 できれば1本早い電車(かなり早いですが)か、1本あとのNEX(30分後)に戸塚で乗り換えるというのが楽です。

naorefle
質問者

お礼

1本後だと集合時間に間に合わないんです…。 2時間半前集合なので、遅刻覚悟で行っても飛行機に乗り遅れることはないとは思うのですが、やはり迷惑をかけてしまうので…。 東京駅で40分近く時間が余ってしまいますが1本早い始発で行くことにします。 回答ありがとうございました。