• 締切済み

MP3再生機能充実のDVDプレーヤー、探してます。

最近のDVDプレーヤーって、ほとんどCD-RやRWに焼いたMP3を再生できますよね。 数年前に購入した中国製だか韓国製だかのプレイヤーも、MP3の再生はできましたが、ファイル名順に再生できるだけでした。 MP3のジュークボックス的な使い方がしたくて、可能なDVDプレイヤーを探しています。 条件としましては、 (1)フォルダ単位の表示(日本語可)や再生ができる。 (2)再生中のファイルのIDタグもしくはファイル名を表示できる。(これも日本語対応) (3)再生中のファイルと同名のJPEGファイルか何かを画面に表示できる。(これはさすがに無理かな?) と、こんなところです。 ここで言う表示とは、本体のディスプレイではなく、テレビ画面にです。 条件(3)は無理としても、(1)(2)くらいならと思いネットで探しているのですが、どのメーカーも 「MP3再生できます」としか書いてなくて困っています。 パソコンでなら簡単にできるのでしょうが、あくまでDVDプレーヤーとテレビ画面でこれをやりたいので、 何か情報をお持ちの方、同様の使い方を実際にされてる方がいれば、教えてください。 ちなみに、怪しいメーカー大歓迎、価格\15,000以下希望です。

みんなの回答

回答No.3

●三洋、DVDS8S ファイル名の日本語表示不可。 ●パイオニア、DV474S ファイル名の日本語表示不可。フォントはきれい。JPEG表示は可能。 ソニーは、フォントなどの表示がソニーらしくきれい。 パナソニックは、文字が小さく、一度に表示される情報量が多い。小さいテレビだと見にくいかもしれないけど操作はしやすいです。 あと、基本的にどの機種も表示されるのはファイル名です。IDタグ情報は表示しないようです。

回答No.2

●ソニー、DVPF35PS ファイル名の日本語表示可能。全曲ランダム再生可能。フォルダー単位のランダムは不可? フォルダー内のJPEGを表示可能。 ●パナソニック、DVDS390 ファイル名の日本語表示可能。ランダムは不可? ●三菱、DJP250 ファイル名の平仮名、片仮名表示可能。漢字は不可。ランダムは不可? ●東芝、SD270J ファイル名の日本語表示不可。ランダム再生可能。 ●MEMTEK、MDP3000 ファイル名の日本語表示不可。英字も8文字ぐらいしか表示できず。 ●ディズニー、DVD2000JP MP3再生不可。 もう少し詳しい事が分かったら、また書きます。

hironon
質問者

お礼

TatsumiNishiさん、ご回答ありがとうございます。 やはりDVDプレーヤーのMP3再生機能って、おまけ的なものなのでしょうか。 求めているようなものは、なかなか難しいようですね。 ただ、前回パナを紹介してもらいまして、そのサイトを見てはじめてHigeMATというものを知りました。 まだまだ一般的ではないようですが、今はこれに可能性を感じています。 S39ならば1万円前後で手に入りそうなので、買ってみようかとも考えています。

回答No.1

こまかい機能は不明ですが、パナソニックのプレイヤーはファイル名が漢字もふくめて日本語表示できます。 他のメーカーは、平仮名も片仮名も表示できない物が多いです。 近日パナのプレイヤーを購入予定です…。

参考URL:
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=DVD-S39