- ベストアンサー
DVDプレーヤーで再生可能なDVDを作りたい
Windowsムービーメーカーを使用してムービーファイルを作りました。 内容は、結婚式などで流す音楽付きのスライドショーのような感じです。 これを、DVDプレーヤーで再生してテレビで見られるようにしたいと思っていますが、その方法がわかりません。 一度ムービーファイルをそのままDVDに焼いてみました。 パソコンでは再生出来ましたがDVDプレーヤーでは再生できませんでした。 DVDプレーヤーで再生可能なDVDを作る方法を教えて頂きたいのですが よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XPまではオーサリングソフトが必要でしたが→ベイシックを除く○VISTAには標準で有る「DVDメーカー」で簡単に行えます。●殆どのDVDプレイヤーで再生出来るためには=DVD-RWの(やり直しが利く)ビデオモードでのフォーマットと終わりのファイナライズ=終了処理が必須です。手順は以下の通りです。 貴方のお作りに成った>一度ムービーファイルをそのままDVDに焼いてみました ↑ ○其のフォルダを右クリック→「コピー」し新しいDVD-RWをセットする。 ○DVDメーカーを出し→出た名前の下で右クリック→「貼り付け」右中ほどの「全画面」をクリック。 下の方に「今の日時が」これにタイトルを入れる(必須)→「書き込み」を押すとスタートして、先の事は全て自動で行います。(終わればディスクが出ます) 貴方の行いたい本来の事にばっちりのDVD-メーカーの詳しい解説を下に貼って置きます。 http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070416/268034/
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
DVD MovieWriter等のDVDイーサリングソフトを使ってDVDビデオを作成すれば再生できますよ。 お持ちのパソコンにも何か入っていないか確認して下さい。
補足
ありがとうございます。 DVDイーサリングソフトというのをパソコンで探してみましたが、 探し方が悪いのか、ソフトの名前がわからないためか 見つけることができませんでした。 使用パソコンは、富士通のBIBLOノート Win Vista です。 すみませんが、ソフトの名前を教えて頂けないでしょうか。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
1,VR方式に変換する 2,PCとDVDレコーダーを繋ぎ、PCで再生しつつレコーダーの外部入力でDVDにする 2が一番無難で時間は掛かりますが、手軽です。
お礼
回答ありがとうございます。 残念ながらDVDプレーヤーは持っていますが DVDレコーダーがないために 確認することが出来ませんでした。 いずれトライしてみたいと思います。
- nasu0327
- ベストアンサー率14% (7/50)
DVDはCDと同じように、 パソコンでのファイル書き込みだけだと、 その書き込んだパソコンでは見られますが(ファイルを開いて)、 一般のDVDプレイヤーでは、見られません。 書き込んだ後、何が足りないかと言うと、 書き込んだ後の、「CLOSE処理」(ファイルを閉じる)が必要です。 おそらく?、 今見ることができないDVDディスクのプロパティ確認時の容量は、 100%になっていないと思います。 「CLOSE処理」をすると、書き込まれた時間&記録密度に無関係で、100%となるはずです。 再度、説明書やHELP部分を確認してください。
補足
ありがとうございます。 ムービーファイルをDVDに焼く際に使用したソフトは Roxio Digital Media SE です。 プロパティで容量を確認したところ、100%になっていました。 念のため「CLOSE処理」をしましたが、やはり再生できませんでした。
お礼
回答ありがとうございました。 今まで「DVDメーカー」というものの存在を知りませんでした。 70dai0001様が回答された指示に従い操作をした結果、 ついにテレビで見ることが出来ました!! 感謝感激です。 ありがとうございました。