>みが、安全です。
同じ条件ですね。ノート用HDDが売ってなくて.フロッピーベースになってしまいました。
>ソフトやデータを飛ばしてしまったか?
相ですね.停電で飛ばした(全クラッシュ)のはhdd1台+フロッピー10枚か20枚だけですから.2GB程度です。
ただ劣化(振動・キズ・(静電気を含めて)手で触る...)で飛ばしたフロッピー・MO,CD等の媒体は本箱2段分か4段分くらいです(読み取れるかもしれないので廃棄のときに1段分くらいまとめてしますので)。
>100回くらいOSのクリーンインストール
まだ100回くらいですか。飛ばしたシステムディスク(当時はMS-DOS+データのみHDD)は500枚を超えています(キズがついているかもしれないので月1回システムディスクを新コピーに交換。コピーできないソフトは娯楽用の除いて使用しない)。再導入できなくなったHDDも20くらい積んであります(中身が読み取れるかもしれないので捨てるに捨てられない)。
定期的に月1回Win98の総入れ替えですから.1年もあれは
100回超えてしまいます。使うソフトによってシステムディスクを交換していますから。
機械の能力による違いはあるものの.度の機械でも同じ事をする気が有ればできるようにしています。ただ機械の処理能力の関係で使うソフトと使う機会は固定ぎみです。
P2Pサーバーの良いものがあれば.データの自動転送をするのですが.日本国内で公開されているサーバーが見つからなくて現在作成中です。ffftp+タニーftpでは時差問題で苦しみますし1箇所に保存するサーバー方式では壊れたときに対応が取れませんので。
自動バックアップソフトは信頼していません。というのは.媒体を切り離しておかないと劣化が通常使用している媒体と同じに進行します。保存用媒体の使用頻度を減らす必要がありますから。
お礼
お礼が遅くなりました. 昨日も,東京では雷が鳴っていました. その後,LAN用サージ対策製品を購入しましたが,やはりコンセントやジャックからすべてを抜いてしまっていました(笑). 東電も避雷針の代用にしちゃうところがすごいですね.勉強にさせていただきました.