• ベストアンサー

ノートPCの電源について

いつもお世話になっております。 現在、学内LANを使用しているのですが、一度PCの電源を切るとIPアドレスの競合が起きてしまい、使用ができなくなります。 そのため、PCの電源を入れっぱなしにしているのですが、PCに悪影響なのではないかと不安を抱いています。 海外の大学寮なので、電話線を引くことができず、LANも理系の学生が授業の傍ら個人的にやっているものなので、システムの改善を要求することは難しいです。 できるだけローカルネットワーク接続を切らずに、PCに負担をかけない設定はないでしょうか? PCにあまり詳しくないので、もしかしたらすごく初歩的な質問かもしれませんが、教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ルータを導入し、WAN側アドレスを固定IPにしておいて、ルータのみ電源を入れっぱなしにしておけば、IPアドレスを確保できます。 この方法の難点は、ルータを用意する必要がある(日本円で5,000円以下です)、多少ネットワークの知識が要る(マニュアルを読めは設定は難しくない)ということろでしょうか。 普通のPCをサーバとして運用している例はいくらでもありますし、あと2ヶ月なら、その間にPCが壊れる確率も低そうなので、電源を入れっぱなしでしのいでも、いいとは思いますよ。

machirda
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。 ルータですか。名前は聞いたことがありますが、なんに使うものかは知りませんでした。 日本円で5000円ぐらいなら何とかなりそうですので、探してみます。手ごろなのがなければ、少し不安ですが電源入れっぱなしで何とかしのぎたいと思います(もともとサブ機なので・・・)。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sego
回答No.3

貴方が固定IPを使うことが間違っているのではないですか?、通常不特定多数が使うネットワークはDHCP、新たにネットワークに参入したPCが、DHCPサーバに割り当て可能なIPを通知してもらい、それをPCが利用する方式です。IPアドレスの有効利用とネットワークのIPアドレス割り振りのメンテが必要ないので通常DHCPを使います。

参考URL:
http://e-words.jp/w/DHCP.html
machirda
質問者

補足

すみません、PCに詳しくないのであまりわからないのですが、DHCPで割り当て可能なIPを通知してもらうことは利用者側の私が設定すれば個人でできるのでしょうか? ローカルネットワーク接続の「IPを自動取得」にすることを何度か試みたのですが、全くつながりません。 これはサポートされていないということでしょうか?

• Kenoyan
回答No.2

根本的解決は難しいという事で、取り敢えず、ご質問に答えてみますと。 結論から言うと、電源の入れっぱなしは、PCに悪影響が出る可能性を否定できません。 電源が入りっぱなしと言う事は、CPUなどが放熱しまくり、HDDが回転し続けていますので、熱で部品の劣化を進め、HDDや部品の寿命を縮める可能性があります。元々ノートPCは携帯性のため、少ないスペースに部品を押し込んでいますから、デスクトップに比べると熱には弱いPCです。メーカとしても連続運転を禁止しているメーカもあるようです(取説注意事項に湧いてあるメーカもありました(^^;)。 具体的にどの位寿命を縮めるのかは、ちょっと即答できませんが、ウチでファイルサーバにしてる古いノートPCのHDDは、1年ほどでイヤな音を立て始めてします。すぐに買ってきて交換していますが、恐らく、HDDの設計寿命の半分以下なんじゃないでしょうか… それとOSにも因りますが、Win98系なら、連続使用していると突然リソース不足とかになりますし、WinXPでも連続使用は想定してないのではないでしょうか。 あまりお勧めは出来ないと思います。

machirda
質問者

お礼

やっぱりPCには良くないんですね・・・ でも、今どうしてもメールが使えなくてはならない状況にあるので、ネットが使えないと困るんです・・・ これ以外に私が何らかの対処をすることはできないんでしょうか・・・

• t_nojiri
回答No.1

失礼なアドバイスかも知れませんが、IPアドレスが競合してしまうのが問題であって、PCの電源を入れておくのは、2の次な気がします。 DHCPでIP割り当ててるのか、固定IPアドレスか判りませんが、ネットワーク管理者にその辺はお願いしないと、ネットワークがぐちゃぐちゃになりそうな気がしますが・・・。

machirda
質問者

お礼

そうなんです。一番の問題はIPアドレスが競合することなんですが、ネットワーク管理者が学生個人でやっていて多忙なため、対応しきれないでいます。 固定IPアドレスなのですが、利用者数が多すぎるため、一瞬でもネットワークを切るとすぐにIPを占領されてしまいます・・・ 本当は、管理者に頼んで競合が起きないようにしてもらうのが一番いいのですが、その点は今のところ望み薄で、私もあと2ヶ月しかここに住まないので、それまで何とかしのげればと思って質問いたしました。