• ベストアンサー

指定校推薦について

指定校推薦についてですが、大学に入って成績が悪かったり、中退したりすると高校から連絡があったり、指定校枠がなくなったりすると聞いたのですが本当なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

指定校推薦で大学に入学したものです。 まず結論から言うとズバリそうです。 友人が中退したときはその子の行ってた学科の指定校枠がなくなったそうです。 うちの大学は日東駒専レベルの中堅大学ですが、やっぱり指定校推薦という「高校と大学の信頼関係」で成り立っているのですから中退には厳しいですよ。 でも成績悪いっていうのはよほど留年ギリギリとかじゃない限り大丈夫じゃないかと・・・。私も大学で何回も追試受けてますが毎年同じ高校出身の後輩が推薦で入学してきてますし。

その他の回答 (4)

回答No.4

そうですよ、 特に難関大はね。 いい証拠にうちの学校は選考の先生(野球部顧問)お気に入りの 大して勉強の出来ない野球部員なんかを出しまくったもんだから 大学で留年されて KKDR合計で20個あった枠も今では5になっちゃいました。 別に私は指定校などを使わずに自分で何とかするからかまわ無かったんですが 楽したい奴は怒りくるってますね。

回答No.3

大学にも因りますよ。 ここにも何度も登場する難関大学だと、既に他の方が回答されているように、指定校の指定打ち切りや指定数減って措置が講じられるでしょう。 ところが中堅下位の大学は、「学生集め」に躍起になっています。 つまり「とりあえず入学時に定員を満たしている」ということが、次の年度の学生募集の「宣伝」になっているんですよ。 (「ウチは一倍越えています」という大学の入試担当者の熱い語り、これには私も愕然としました・・・) 一般論としては、あなたの質問の通りです。 でも中堅下位ではシビアな生徒の囲い込み。 さらに専門学校は露骨な「説明会」の嵐。 (ほぼ毎週、体験入学の類のイベント。一般入試が三回以上ある・・・ということは推薦も入れるとね何回募集かけるんだ???) で、指定校で入学して、中退しても問題ないよ。 もちろん中退を奨めているわけではないけどね。

回答No.2

質問者さんのおたずねは、「指定校推薦で入学した自分が、ちゃんと学業をまっとうできなかったら、母校の高校に迷惑がかかる=指定校推薦の枠が無くなるか」ということだと思います。 そういうことはあります。各大学が内規をつくってそれぞれやっていることなので、一般的なルールはありませんが。 学生の成績や進級状況は、入試経路別、高校別などちゃんと分類されデータ化されているはずです。いわゆるプロファイリングですね。「この高校からの推薦入学者は、**%の確率で留年。最終的な成績ポイントは...」とか、算出して判断することがありえます。 ただ、その高校から、推薦以外の一般入試で毎年相当数の進学者がきている場合には、ちょっとやそっとの問題児がでても、影響ないかもしれません。まぁこういうことは正式にたずねても具体的な答えは返ってこないでしょう。あくまでもケースバイケースです。 なお推薦で入学した人自身の進路が束縛されることはありません。中退、留年、転部転科、制度上は可能でしょう。望ましくはありませんが (^^;

回答No.1

本当ですよ。 他の大学に転入するのもダメです。 あくまでその大学をきちんと卒業する、という条件で指定校推薦をもらったはずです。