• 締切済み

EXCEL VBA で特定の文字に色をつけるマクロを書きたいのですが

コードはどのように書けばよいのでしょうか? (1)そのようなコードを持っていらっしゃったらいただけないでしょうか? (2)または、参考になるページがありましたら教えていただけないでしょうか? 現在勉強を始めたところですが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• imogasi
回答No.3

セルの文字列の中に, たとえば aaaeee ssseee ss ddd dfg weeeff のセルの中の eeeに赤色文字にする。 セル範囲Range("A1:C6")を対象にしてます。 ーーーー Sub test01() Dim cl As Range For Each cl In Range("a1:c6") r = InStr(cl, "eee") If r <> 0 Then cl.Characters(r, 3).Font.Color = vbRed End If Next End Sub

miyojun
質問者

お礼

ありがとうございます!まだ、コードを書ける段階ではありませんが、試して見ます。 早く、imogasiさんのように、使えるようになりたいと思います。

• BLUEPIXY
回答No.2

例えば Range("A1").Characters(2, 3).Font.Color = vbBlue とすれば、 A1のセルに入力されている文字の2文字目から3文字を青にします。 Colorでなく ColorIndexを使う方法もあります

miyojun
質問者

お礼

わざわざ答えていただき、誠にありがとうございます。ポイントをお渡しできなくて申し訳ないです。このコードも試させていただきます。

• gutugutu
回答No.1

下記参考になると思います。

参考URL:
http://www.hiroyuki.tank.jp/soft/macro/mokuji.htm
miyojun
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりそうです!! 初めて、教えて!gooに書き込んだのですが、こんなに早く反応してくださる方がいるとは思いませんでした。