• ベストアンサー

方耳難聴をかくして就職してしまいました

私は去年の10月から営業職で仕事をしていますが 3年前から方耳が高度の難聴で聞こえません。 就職活動時、自己分析などをしても営業の仕事が 向いてるし好きだと感じて営業職を希望しましたが 人と接する仕事なので難聴では落ちてしまうと思い 面接時からずっと隠しています。 補聴器などもしていないので(出来ないくらいの高度なので)見た目にはわからないのですが、やはり仕事 がしにくい時もあってせめて社内の人には協力して欲しいのですが、なかなか難聴のことを言い出せません。  ちなみに会社の健康診断も方耳で聞いてごまかし 良好との結果になっています。 仕事でよい結果をだして認められてから言おうとおもっていましたが、聞こえないために勘違いして 感じの悪い人と思われたりするほうが怖くなってきました。 どうしたらよいのでしょう。 同じ職場の人が私のようならどう感じますか? またどのような感じでのカミングアウトなら比較的 理解が得られるでしょうか?教えてください  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

実は、私も今同じような立場です。私もpizakanoさんと同じように、悩みましたし、今も悩んでいますが、なんとか、聴力を回復できないかと悪戦苦闘しています。私の場合は、やはり方耳が7年前位から聴力が落ち始め、現在かすかに聞こえる程度です。(聴き取ることはできません。)5年前位から、もう片方の耳も聴力が落ちてきて、現在補聴器を使用しています。カミングアウトは、経営者の考え方などで、対応がかなり違ってくると思います。本当は、面接時に言えればいいのですが、言っていたら就職できなかった可能性大です。障害者に対しての理解は進んできましたが、現状は厳しいです。(私、福祉関係の仕事してます。) 心配ごとに対してですが、誤解を招くことは起こってきます。pizakanoさんは補聴器を使用できないと言っていますが、いろいろ試されましたか?日本製はいまいちだけど、外国製はかなり良いものがあります。ちなみに私は、シーメンス社ものを使用しています。 カミングアウトはまず仲の良い同僚から「きのうからなんか右耳の聞こえが悪いんだよね」とか、軽く言っておくと、その後楽かも。と言っている私もまだ、今の職場ではナイショです。これ以上聴力が落ちたら言おうと思っています。

その他の回答 (1)

• jimbeizame
回答No.1

取りあえず上司と内密に相談をし、他の社員には、 1、個別に何人かに話す、 2、朝礼など、勤務時間中に少し時間を割いてもらって話す、 3、新年会、忘年会、歓送迎会、などの宴席の冒頭に話す、 などでしょうか、、、。 発表に二の足を踏むお気持ちも良く分かりますので、焦らず、じっくりと考えてください。