• ベストアンサー

メタル回線に空きがないです。

光bfletsつかってます。 adslに乗り換えようと思うのですが メタル回線に空きがないとnttからいわれました。 この場合プロバイダを変えても空きがないことには変わりなく、adslはしばらくあきらめるしかないのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mii-japan
回答No.4

Bフレッツを使用しているのに,ADSLに変えようなんて悪あがきはおやめください ADSLでは,速度はもとより接続できるかどうかさえ確実ではありません メタル回線に空きが無いと言われたのならば,お使いの電話が光収容です 光収容されている回線は,NTT局から遠く回線の状態が悪いので光収容に変更されている可能性が高いです ADSLは,オーソドックスな技術ではありません 電線の保証性能の範囲外の使用方法で情報を伝送しようとする方法です ですから,やってみて,使えるようなら使えば良いでしょう,今日使えても,明日使えることの保証はありませんよ と言う技術です(ただし,既設の設備に少し手を加えるだけだから費用は安い) どうしてもADSLを開設したいのでしたら 乗換えではなく,新設で行いましょう 気長にADSLの開通を待ち、開通したら 希望する性能があるかどうかを確かめて,納得してからBフレッツを解約するのがよろしいと思います

noname#11176
質問者

補足

皆さんありがとうございました。 私は田舎に住んでいるのでおそらく待っても あまり大きな変化は期待できないかもしれません。 やはりbfletsをそのまま利用していきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Dpop
回答No.3

新しく電話回線を引いて、ADSL接続を行おうということでしょうか? 一般に、既に加入済みの電話回線の一部(収容局からご自宅までの間)に光ファイバーが利用されている場合以外、既存の電話回線(メタルケーブル)を併用する事ができるため、メタル回線に空きが無い。と言う事はあり得ません。 電話回線の一部に光ファイバーが利用されている場合には「光収容」と呼ばれ、その様な説明を受けるのが一般的です。 しかし、その説明が無かったのかな。。。とも考えられますが。。。 光収容の場合、新たなるメタルケーブルを追加して、ADSLを利用可能な状況にするのですが、新たなメタルケーブルを引く必要がありますが、ある程度利用者数が無いと対応していただけない傾向にある様です。 ご質問のプロバイダーを変更しても意味が無いか。と言う事ですが、結論から言うと意味はありません。 プロバイダーが変わっても、収容局が変わる訳ではなく、収容局からご自宅までの経路に変化が無いためです。 この場合、B FLET'Sなど他の接続方法を併せて検討する。 などが必要になるかも知れませんね。

• info22
回答No.2

多分月額の利用料金を減らしたいことから、光BフレッツからADSLに変更されるのだと思います。 NTTの収容局から自宅までのメタル回線の線路長が長いとADSLはサービスエリアから外れたり、通信速度が極端に遅くなります。   NTTのメタル回線の増設工事の計画を116番に問い合わせて、それにあわせて切り替えるしかないでしょうね。 NTTの加入者線や収容数の増設工事に合わせてADSL事業者も加入者を受け入れるでしょうから、メタル線の空きができたら切り替えをしたい旨NTTに伝えて(申し込んで)おいて、その時期になったら連絡してもらうしかないでしょう。それと、自宅とNTT収容局との損失や距離を調べて45dB以上または3km以上ならADSLを考え直した方がいいかも知れません。 なお、現在でも光BフレッツやADSLのサービス地域外の人は64Kbps/128KbpsのISDNを使っています。

回答No.1

NTTからメタル回線に空きがないと言われたのなら厳しいと思います。 僕は以前メタル線の敷設配線工事をしていたことがあります。 もちろんNTTの下請けです。 光なら収容する機器が物や地域にもよりますが48ポートの ハブのような物がいくつかあってポートに空きがないの は良くある話ですが しかし、メタル線に空きがないというのも聞いたことありませんが・・ たいていぶっとい幹線があってそこから枝分かれしていくのですが、 近隣住宅は全部カバーできるほどのメタル線があり、 実際は余り線がいくつもある状態にはずです。 収容局のほうもかなりのもんです。 自宅にもともと電話のモジュラージャックはついてましたか? また、以前自宅電話を使用したことはありますか?