• 締切済み

ペイントシーラント

CPCについて知っていることがあれば教えてください。 CPCって汚れにくい、汚れても汚れが落ちやすいってことなんですよね?? 私は、一年前にダイハツのムーヴシャンパンメタリックを買いその時にCPCをしてもらいました。 前の車がシルバーだったせいか、CPCをしていても前の車よりよごれる気がして メンテナンス的にはどうしたらよいのでしょうか?? どれぐらいのペースで、水洗いをしたら良いのでしょうか??シャンプーもしたほうが良いのでしょうか?? やはり、洗いっぱなしで、拭かなかったらだめですよね?? クリーナーは全然かけてないのですが、5年後に差が出でくるのでしょうか??

みんなの回答

• caltola7
回答No.4

♯2です。 ディーラーによれば、布洗車機またはノンブラシ洗車機で水洗い(ノンワックス)コースならOKとのことです。 でも機会洗車は細部まで洗車しきれないし、洗車傷がつくこともあります。自分は黒なので手洗いしてます。やはり愛車の状態を把握する上でも自分で手洗いするほうがベターだと思います。 カーシャンプーは別売でCPC酸性雨中和剤入りのものがありますのでディーラーに聞いてください。でも水洗いで十分ですよ。よごれがしつこいところはクリーナーでとれるし。 お互い愛車をきれいに乗りましょうね。

• penginman
回答No.3

>洗車は機械より手洗いのほうが良いのですか? 機械ですと、車の塗装表面に定着したテフロンの透明な保護皮膜が剥がれてしまいます。 施工業者にも洗車機で洗車しないで下さいと言われました。 >水洗いで、洗剤は使わないのですか??教えてください。 通常は水洗いのみで洗剤は使用しません。 #2の方も書いていますが2~3ヶ月を目安にCPCメンテナンスクリーナーの使用すればかなり綺麗になります。 (洗車後のふき取りは市販品ではなくCPC用合成セームが良いですよ。)

• caltola7
回答No.2

CPCペイントシーラント処理の黒のワゴンに乗っています。天候にもよりますが10日に1度水洗いしてます。 質問者さんの洗車できる環境にもよるでしょうが、やはり「よごれてるな」と思ったら水洗いすることをお勧めします。そして合成セーム等で水滴を拭取ってください。きれいになりますよ。 メンテナンスクリーナーによる拭取りは、屋根付ガレージなら3~4ヶ月に一度、青空で2~3ヶ月に一度、その間は水洗いだけで充分です。ワックスがけは不要です。むしろかけない方がいいです。走行中に付着したピッチやタールの汚れもこのメンテナンスクリーナーをちょっと付けてすぐに拭き取ると綺麗に落ちました。 ワックスと違い、雨が降っても玉の様に水を弾く訳ではないので、ブルンッブルンッっていって水滴が転げまわる方が好みの方には物足りないかもしれませんけどね。 5年後の差については自分は経験がないのでわかりませんが、5年間きれいな状態で乗りたいのであればできるだけ洗車したほうがいいと思います。

mamiko-
質問者

お礼

ありがとうございます。 洗車は機械より手洗いのほうが良いのですか? 水洗いで、洗剤は使わないのですか??教えてください。

• Turbo415
回答No.1

CPCをして6年経つ車に乗っています。 さすがに、効力は落ちてきましたが、6年目の車にしてはへたりは少ないように思います。 また、洗いっぱなしはさすがに、きついですよ。 埃が付きやすいし、レンズ効果で痛みやすいし。 私は半年目ぐらいから洗車機に掛けてワックス洗車しています(月イチぐらい、そのほかに洗車のみが1回~2回)が、それでも、回りの車よりは良いですよ。 ちなみに黒のワゴンですが。