• 締切済み

Hedhat Linux7.1の文字コードについて

Linuxに関しての初心者です。 Hedhat Linux7.1がプリインストールされているマシンがあるのですがデフォルトの文字コード(EUC/SJIS)がどちらの設定になっているか分かりません。なにを見れば分かるのでしょうか。また、変更する事は可能でしょうか。LAN経由でWindows端末からターミナルソフトを使用してtelnetでLinux内のファイルを参照する場合にどのような環境変数に何を設定すれば良いのでしょうか。 御存知の方教えて下さい。

みんなの回答

noname#2802
noname#2802
回答No.1

ども。 通常文字コードのデフォルトは、EUC「ja_JP.eucJP」になっています。 現在の設定を見るには、ターミナルなど画面から「echo $LANG」を実行して下さい。 また、変更するには、「LANG=xxxxx」などのように、新たな環境変数を付与した後 それを有効にするために、「export LANG」を実行すればOKです。 Windows端末からターミナルソフトを使用してtelnetでLinux内のファイルを参照する場合についてですが、 「LANG=C」を設定すればよいでしょう。「export LANG」もお忘れなく。 また、ログインするたびに、LANGを設定するのが煩わしいようであれば、 ホーム配下にある「.bashrc」ファイルに、「LANG=C」と「export LANG」の2行を 追加しておけばよいでしょう。 ではでは(^-^)。