• 締切済み

起動すると黒い画面が・・・

電源を入れると黒い画面で、Previous resume from hibernate failed. Would you like to try again[Enter=Y,Esc=N]? と出ます。キーボードはまったく反応しません。PCはソーテック PCstation M3100RW です。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.4

No.2です。 無事に解決したようで、なによりです。 おせっかいついでに、もう1点アドバイスを。 今回のトラブルを引き起こした大本の原因は、休止状態からの復帰に失敗したことにあります。 この原因を取り除いておかないと、今後同様のトラブルが再発する恐れもあります。 休止状態の機能は結構面倒で、「ハードウェア(周辺機器含む)」「ドライバ」「ソフトウェア(OSとアプリ)」の全てが、休止状態に対応していないと、休止状態に入れない、あるいは休止から復帰できない、という問題が起きます。 今回、ユーザーの意図的操作で休止したのか、OSの電源管理の機能で休止したのか不明ですが、休止状態からの復帰を妨げたのが何か不明であるなら、休止状態を無効にしておくのが無難です。 ※「外付けHDDをつないだま休止して、HDDの電源を入れないままに復帰しようとした」とかいう原因が明確なミスなら、その点に注意を払えば済むことではあります。 参考までに、休止状態を無効にする方法を説明しておきます。 1.コントロールパネルから「電源オプション」を開きます。 2.「電源設定」のタブで「システム休止状態」を「なし」にします。 3.「詳細」のタブをクリックし、「コンピュータの電源ボタンを押したとき」「コンピュータのスリープボタンを押したとき」の設定を休止状態以外のものにします。 4.「休止状態」のタブをクリックし、「休止状態をサポートする」のチェックを外します。 5.「適用」ボタンをクリックすれば休止状態に入らなくなります。

回答No.3

No1です。 BIOSプログラムを保存しているのがM/B上にある 「Flash ROM」と言われる部品で  その変更値を保存しているのが CMOS(シ-モス)RAMと言われる部品です。 ボタン(バックアップ)電池で保持している製品や 中にはCMOSジャンパPinの差し替えで初期化する製品もあります。 一度 ケ-ス内部を覗いて ボタン電池を数分~数十分間 脱着 又は 交換して見て下さい。 これで無理であれば 外付けでデ-タ退避させた上で 再インスト-ルしてみてはどうでしょうか?  http://search.yahoo.co.jp/bin/search?fr=slv1-&p=CMOS

yuduharukiti
質問者

お礼

キーボードを取り替えてみたら、無事起動しました。 ダメだったらNo.3で教えていただいた方法でと思っていたのですが・・・ CMOSの事など全く知らなかったので、勉強になりました。 ありがとうございました。

回答No.2

順番に説明してみます。 1.メッセージが意味するところは、「前回、休止状態からの復帰に失敗しました。再試行しますか?」ということです。 2.おそらく再施行しても失敗すると思われますので、Escキーを押すのが良いでしょう。 3.ただし、キーボードが利かないのでは押しようがありませんね。キーボードの認識に失敗しているものと思われます。 ここは一旦、電源ボタンを長押しして、強制終了してください。 4.念のために電源ケーブルをコンセントから抜き、数秒待ってからキーボードを抜き差ししてみてください。確実に差し込んであるのを確認の上、再度電源を入れてください。 5.先程の黒画面が出ずに、そのままWindowsが起動するかもしれません。この場合は一安心です。 先ほどの黒画面が再び出れば、Escを押してください。Windowsが起動すれば一安心です。 さて、ここで再びキーボードが利かず、Escが押せなかったら、面倒なことが起こっていることになります。 現行のキーボードのコネクタにはPS/2(丸型)とUSB(平型)の2種類があります(古い規格は除外)。 USBならば、挿すところを変えてみるのもテです。 それでもダメなら、キーボードを交換してみる必要があるかもしれません(最近では1000円以下の激安品もあります)。 PC本体にPS/2キーボードポートがあるなら、このタイプのキーボードを探す方が、トラブルが少ないと思います。

質問者

お礼

キーボードを取り替えて2.をおこなってみたところ 正常に起動しました。本当に助かりました。ありがとうございました。

回答No.1

起動後すぐに F2(又は Delete Esc)でBIOS F8(又は F12)のSafeModeでも起動しないでしょうか? 無理であれば CMOSクリアでBIOSの初期化をして見て下さい。 

質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 SafeModeにもならないのです。キーボードが全く反応していないかもしれません。 >CMOSクリアでBIOSの初期化をして見て下さい。 どうやって行うのでしょうか? お手数かけますがお教え下さい。