- ベストアンサー
電気屋でテレビを観ていると同一番組なのにズレがある???
少し大きな電気屋さんに行くとテレビがたくさん展示されていて、 そのうちの複数のテレビでは同じ番組が放映されていますね。 ところが観ているとシーンの切り替わりがすべてのテレビで同時に行なわれず、 明らかに遅れているテレビがあります (といっても1秒もない短い時間のズレですけど)。 これはどういう現象なのでしょうか。 映像のソースは同一ですからテレビ側の都合(?)によるものでしょうか。 それとも単に電波の分配や配信が遅れているだけなんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- SORA_Hashiba
- ベストアンサー率37% (76/201)
回答No.3
どの放送を見ていたのかにも因ります。 多分、TBSとBS-iのサイマル放送の同時放送であれば、地上波とBSの時間差です。 そうではないのであれば、地上アナログ放送と地上デジタル放送の時間差かと思われます。 地上デジタル放送は、アナログよりも若干遅いです。理由は忘れてしまいましたが、おそらくアナログからデジタルへ変換している時間差だと思います。
- te12889
- ベストアンサー率36% (715/1959)
回答No.2
素人考えですが・・・。 電波を画像・音声に変換しているわけですから、機種ごとに変換速度(回路の性能)の微妙な差があるのではないでしょうか。 または、残像の残りやすいディスプレイ装置であるとか・・・。
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
回答No.1
地上波放送と衛星放送で同じ番組をやってるときにそうなります。