• ベストアンサー

マイクロキャダムへリックスからフロッピーに保存したファイルをオートCADで開くには

どのようにしたらいいか どうか教えて頂けないでしょうか?お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dac203
回答No.2

dac203です。 フリーのコンバーターソフトですか・・・。私が数年前にHELIXを使用していた時にはなかったと思います(探しきれていないかもしれませんが)。故に当時は市販のソフトを購入して使ってました(満足のいくものではありませんでしたが)。 それから質問。AUTOCADで開く目的はなんなのでしょうか?DXF経由のコンバートは100%ではありませんので修正作業が必要になると思います。MICRO-CADAM⇔AUTOCADを頻繁に行うのであればそれなりの環境を構築する必要があると思います。

noname#12891
質問者

お礼

ありがとうございます。 目的はただ単に家にオートCADがあるから 図面の作成の続きをするためです。 マイクロがないので。

その他の回答 (1)

• dac203
回答No.1

CADを使わなくなってから随分経ちますので情報が古いかもしれませんが・・・。 私の知る範囲ではMICRO-CADAM形式で保存したデータをそのままAUTOCADで開くことはできないと思います。 市販のコンバーターソフトを使用してDXF形式を経由してやりとりをするのが通常なのではないでしょうか?(中にはダイレクト変換をうたい文句にしているソフトもありますが・・・)

noname#12891
質問者

お礼

ありがとうございます。 市販のコンバーターソフトをということは フリーのソフトはないということでしょうか?