- ベストアンサー
新旧のiMacG5、どちらがいいですか?
iMacG5の購入を検討していたところで新しいiMacG5が発表されました。 20inchを購入予定でしたが、教えていただきたいことがあります。 HPによるとグラフィック関係が早くなったと書いてあります。無線環境やHD容量は別として、CPU等のスペックはだいぶ違うのでしょうか。 当方は、CadをメインとしVertual PC7も使います。 やはり新しい方が良いのでしょうか。 旧タイプは17万円台で購入できるみたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もiMacG5を購入したいと思っているのですが、 今度出た新しいタイプは、愕然と性能が上がっています。 旧iMacG5・20インチの性能は、 CPU1.8ギガ、バスクロック600メガヘルツ、ハードディスク160ギガ、標準搭載メモリ256メガ、VRAM容量64メガ といったところです。 新型は、 CPU2ギガ、バスクロック667メガヘルツ、ハードディスク250ギガ、標準搭載メモリ512メガ、VRAM容量128メガ。 これで行きますと、CPUの速度向上はそれほどでもないですが、やはり、ビデオ関連が劇的に向上してます。バスクロックも差が大きいし、新OSのTigerに最適化しているという話もあり、体感速度の差は大きそうな気がします。 また現実には、OSXの場合、メモリが1ギガ欲しいところですので、512メガのメモリを一つ購入すれば1ギガを超える現行機種の魅力は高いですね。 (メモリスロットは二つですから、前のものなら、標準搭載のメモリを取り外して512を二つつけるか、1ギガのメモリを一つつけるか、となります。1ギガのメモリは、マックで2~3万かかります。めくゃ安売りのところで1万ちょいくらいですが、不安があります。といったところで、価格面での差が縮まるでしょう) 旧タイプを17万で買うか、新タイプを21万弱で買うかとなると、 (ハードディスクはそんな大容量必要ないとしても)メモリ分だけでもだいぶ差は縮まりますし、VRAM容量(性能も)が圧倒的に違いますから、新タイプ購入をお薦めしたいですね。 (私は17インチでいいですけど。ちなみに今は、iMacG4・1ギガモデル、メモリ768です。圧倒的に早くなるだろうな~)
その他の回答 (5)
- katsumi_tochan
- ベストアンサー率30% (116/378)
>VectorWorks 参考になりました。MiniCADってIBM Unix(?)で動いていたもの? 3D CADってライブラリが重要なので、プラットフォーム変更って結構難儀ですね。話がそれました。
>>「私は旧タイプの"17です。デザインが気に入って購入しました。」 >>とのことですが、G4とおまちがえでしょうか? おはずかしい回答を・・・私の勘違いです。 Bluetooth,AirMac標準装備はありがたい事かと。ビデオボードの変更は3万円の価値があると思うので旧iMacG5よりも、俄然新iMacG5をお勧めします。CPUのクロックは緒戦「売り言葉」ですし、バスクロックやVRAM、のファインチューンこそ価値があると思います。 >CAD MacのCADってどんなものか興味があります。仕事(会社)では機械系(AutoCAD)と電気系(OrCAD+PSpice)をWinで使っているんですが、Macで使えたらなと感じています。AutoCADの噂は聞いた事があるのですが、当方が知りたいぐらいです。是非ともご教授を。
お礼
katsumi_tochanさん 度々ありがとうございます。 >ビデオボードの変更は3万円の価値がある >バスクロックやVRAM、のファインチューンこそ価値がある 参考になりました。 >MacのCAD 20年程前からMiniCadというCadがポピュラーで現在は『Vector Works』という名前になっています。ソフトのコンセプトがAutoCADとは異なり、製図板をパソコンに替えて作業をすることを前提に手書きの図面を書くような感覚で使用します。アトリエ的な設計事務所に好まれています。 他にもいくつかありますが、上記の物が一番ポピュラーだと思います。
- juzube
- ベストアンサー率43% (149/341)
2で回答させていただいたものですが、 >CadソフトやVertualPCでは とのことですけれど、Cadソフトはよくわかりませんが、たぶん早くなっているでしょう。 VertualPCについては、現在販売されているバージョン7で、ようやくG5対応になったわけですが、 発売元、また、雑誌(マックピープル)のによると、ほんの少しですが、G5のほうが遅くなっているそうです(バーチャル的にG5に適応させているからだそうな)。 しかしそれもあまり差があることではなく、CPUの差のほうが大きいとのことですから、あまり気にすることはないと思います。 (また当然、VertualPC6よりは格段に早くなっているそうです) まあ同じくVertualPC使いとしては、G5にしたのに早くならない、と残念なところではありますが。 本格的なG5対応版は、また後ほど、ということになるのでしょう。 と考えると、逆に、そういうソフトが出てくるということが予想されるわけですから、やはりG5買いはゆずれません。 さらに、G5ならそういう結果なわけですから、新iMacG5のほうがすべてにおいて性能が良くなっていて、普通にそれらの差が出てくるのでは、とおもいます。
お礼
juzubeさん 度々ありがとうございます。 新しいのを購入することにします。
- bin777
- ベストアンサー率66% (85/127)
こんにちは! 私的には新しいiMacの最大の変更点は スーパードライブのDVDが二層焼きになったところかなぁ~ やっとマックも追いついたか…って感じに思いました。 あとはやはり標準搭載メモリが512にUPしてたところ。 価格は定価で行くと新iMacの方がお安いようです。 新旧で価格の差を出してるショップもあるようですが そう大きな価格差はないと思われます。 私は迷わず新iMacを推薦します! (私も入荷待ちです(^^;ゞ)
お礼
bin777さん ありがとうございます。 >私も入荷待ちです やはりそうですか。 わたしは、3月中旬に購入予定でしたが、新型機種の情報を聞き今日に至っており仕事で使う都合上、購入できなくて困っています。 ヨドバシカメラは早いですね。 当方はノジマで購入したいのですが、こちらはさっぱりです。困ったものです。
>HPによるとグラフィック関係が早くなった やはりグラフィックカードの効果だと思いますが、OSのOpenGLやQuickTimeの最適化などが貢献していると思います。 MacのビデオカードはWin系と比較して半世代遅れる事が常ですが、今回ようやく追い付き、かつ最適化されていますから、新型Xbox360の開発にも使われているのでしょう。ただしこれはPowerMacですから、多少グレードは下がってもiMacG5は早いと思います。 >やはり新しい方が良いのでしょうか。 >旧タイプは17万円台で購入できるみたいです。 私は旧タイプの"17です。デザインが気に入って購入しました。「このデザインじゃぁないとMac買った気がしない」方以外は新型iMacG5だと思います。マルチスーパードライブやB/T搭載も 見逃せない装備だと思います。
お礼
katsumi_tochanさん、ありがとうございます。 お礼が送れて申し訳ありません。 ところで、 「私は旧タイプの"17です。デザインが気に入って購入しました。」 とのことですが、G4とおまちがえでしょうか?
お礼
juzubeさん、ありがとうございます。 このところ仕事が忙しく先程やっと手が切れたところです。失礼いたしました。 やはり迷う必要はないのでしょうね。 >ビデオ関連が劇的に向上してます。バスクロックも差が大きい この件は、CadソフトやVertualPCを使用する上では効果が見られるのでしょうか。 もしご存知でしたら、またよろしくお願いいたします。