- ベストアンサー
Aussie Uni
私は、高校で、1年間留学していました。 そこで、今進学で悩んでいますが、Griffith大学と言うオーストラリアの大学に行きたいと思っています。そこで、oAustraliaの大学に4年間留学したかたに体験談を聞きたいのですが…宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の者です。 卒業が難しいかですか・・・。卒業は大学、学位、授業、もとを言えば教授によって(教授が課題を出し採点するので)難しさは違ってきます。なので一番いい方法は、自分の進学したい学校の学部の人に聞いて下さい・・・。;ちなみに,私は生物学で違う大学に通っています。なので、参考になるかな? どの学部も卒業はそれなりに大変だと思います。留学生にとって一番の大きな壁はまず語学力でしょうね。でも、lil-mimi-jc-everさんは18歳くらいですか?語学力については、若ければ吸収も早いと思うので心配は要らないと思います。若くなくても、日常会話ならぜんぜんやっていけます。 ただ、それだけで順調に3年で卒業できるか?というはちょっと難しいと思います。英語を向上させなければ行けないし,授業も高校よりも難しくなるので2倍3倍の努力が必要です。回りを見ると順調にやっていってる日本人は、大体小さい頃から英語圏で育った人か最低2年はオーストラリアの高校に留学していた人などが多いような気がします。大学からの留学でうまく行った日本人は順調に3年で終わる人もいますが、少なくとも半年は伸びる人の方が多いんではないでしょうか。もっとも大学から留学している日本人も少ないのでなんとも言えないです・・・。 もしかすると偏見を与えてしまったらごめんなさいね。これはあくまでも私の主観ですから参考程度にして下さい! 私は最初の2年は大変でした。授業に着いて行けず、講義のカセットを何度も何度も聞きました。それでやっとパスぐらい。3年生になってやだんだん授業の内容がわかるようになり、成績も上がってきました。道のりは長かった・・・。今1,2年の授業を受けたらいい点が取れたのに!って思ってしまいます。 大学留学はとても挑戦的だと思います。でも、将来英語力は必ず身につくし、なによりも頑張った分だけ自分に自信がつきます。だから、自分を成長させる為にも、挑戦してみるのもいいのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- cacau
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんばんは。 私はオーストラリアの大学に通ってるものです。今大学4年生が終わるところです。私も高校のときに1年間(10ヶ月)オーストラリアで留学していました。日本の大学1年を終了していらっしゃらなければ、Foundation studyという大学準備コースに通わないといけないんではないでしょうか。調べてみてください。 オーストラリアの大学は大学や学部によってコースの期間、大変さが違います。 大体、文系理系とも3年コースで、卒論が書きたければもう1年。でも、卒論を書くにはある程度の成績が必要です。 日本の大学にいったことがないので、どうかは分かりませんが、理系は授業が多いです(実験が長いので)。また、2年3年生になると宿題が山のように出ます。でも、頑張ればこなせます。 文系は授業数が少ない代わりに、何十ページも本を読まされます。文系(アート)は自分でタイムマネージメントをすれば、大丈夫です。 私は理系です。最初授業がぜんぜん聞き取れませんでした。ジョークも交えて授業してるみたいなんですけど、さっぱり(?)って感じで。私の大学は教科によってレクチャーカセットがあったので、必死に聞きました。1時間のレクチャーを3時間掛けてとか・・・(泣)。すごく辛かったけど、良かった気がします。 あとは、オーストラリアはあまりきっちりしてないのか、私が英語が出来なかったせいか、たくさん問題が起こりました。学科のエンロールメントや、提出したものがなくなったとか。 どういう体験談が聞きたいのかよく分からないんですが、参考になったでしょうか?
補足
返事ありがとうございました、質問ですが、卒業は難しいいのですか?