- ベストアンサー
孫に古着を買ってくる姑。。。
娘にと、姑が服を買ってきたというので、見に行ったら 全部破格値の古着でした。お祝い事の日だったので えっ。これがお祝い???と思いショックでした。 たまたま、いいと思ったので買ってきたかもしれない んですが。 私は、古着は自分でも抵抗あるし、いやなので買ったこと はないです。(自分のも、夫のも、娘のも) せっかく買ってきてもらったので、「いりません」 といえずに、あとでどうしようかと悩む事になりました。 主人に、古着はちょっと、、、と伝えてもらえないか 頼んだら、古着のどこが悪いのかわからない、と 不満そうな顔をされたので、自分で姑に伝えたほうが いいのか、それとももう少し様子を見たほうがいいのか 悩んでいます。 自分で好きなメーカーがあるので、「そこの服ばかり 買ってるんですよ!」と先制攻撃はしておいたのですが、 こんなことで、全然効き目なかったです(笑) 「気に入らなかったら返しにいけばいいと思ったので」 と姑はいうんですが、「気に入らないのでいらない」 なんてなかなか言えないです。 でも同居してるし、ムカムカしたままま日々を過ごすのも いやだし、でも折り合いが悪くなるのもいやだし、 と思うとなかなか結論がでません。 みなさんだったら、どうされますか? とりあえず、今回が初めてだったので、もう少し様子を みるべきでしょうか。 正直なホンネ、新しい服だったら、ちょっとくらい 好みが違っても着せてもいいかな。と思うのですが。 そういうことって、伝えてもいいものかな。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。困ってしまいますね(^_^;) 結婚してから身にしみて思うのは、私が常識と思ってる事がみんなの常識ではないんだなということです。 家同士もそうで、それぞれの人が育ってきた背景や環境や親の育て方でまったく違うんですよね。 当たり前なんですが、日本で育った私たちは、皆一緒(なはず)だと無意識に思ってしまっていると思います。 せっかく縁があってお近づきになったのですから、無理に波風立てなくてもいいと思うんです。 お姑さんは、使えるものはずっと使う、もったいない精神の方でいらっしゃるのかもしれませんね。そういう親に育てられれば、だんな様の反応も理解できます。 確かにお祝いごとなのに古着はちょっと常識はずれだと思いますが、お姑さんは悪気があって買ってきたのでしょうか。かわいい孫のために買ってきてくれたのであれば、常識が違うということで、気持ちはありがたいものではないでしょうか。(万が一、悪気があれば私だったら決闘してしまいそうです(^_^;)) 同居されてるとのことで、今後もいろいろありそうですね。まず、お姑さんを理解して、自分を理解してもらう事から少しずつ始められてはどうでしょうか。そのためには会話が必要なんですよね。 無理に嬉しいとうそを言ったり、我慢してたら続かないのではないかなと思います。努力しても折り合えなくてうまくいかないなら仕方ないと思います。 話の中でうまく「私は古着って抵抗あるんですよ」というニュアンスを伝える事が出来ればいいですよね。 また、お祝い事に古着は常識的じゃないと思っているということも、例えば自分がお友達にお祝い事をする時に、友達が気に入っていた私の持ってるものでいいっていってくれたんだけど、せっかくのお祝いだから同じものを新しく買って差し上げようと思って。とか、自分の常識もきちんと伝える事が出来ればいいなぁと思います。 お姑さんがそういうの受け止めてくださる方だといいなぁ。頑張ってくださいね。
その他の回答 (13)
- wwweee
- ベストアンサー率24% (31/129)
私は古着に対して抵抗が無いので、自分でも買ってきますし実母も買ってきてくれたりしています。 ちなみに姑は一度も服を買ってくれた事がありません(爆) ただ、お祝いの日に古着をプレゼントされたら、嫌~な気持ちになるのは分かります! 同居じゃなく、遠方だったら「喜んで着ています!」なんて嘘をついて、リサイクルしちゃうところですが、同居だとそうもいかないですよね・・・ ご主人も姑さんと同じ考えなようなので、ご主人から伝えてもらうと余計にこじれるような気がします。二人でなんで古着が嫌なんだ!?なんて会話をされたら困りますよね。 だから、お姑さんに言うときはご主人に最初に私から言うから傍で黙って聞いててね。と念を押してから、lime-cafeさんが直接言われるのが良いと思います。 古着に対して抵抗がある人の気持を理解して欲しい。と言っても、ある程度年齢を重ねたお姑さんには難しいのかもしれませんが、貰った物が気に入らない訳ではなく、気持ちはとっても嬉しいけど、古着だけはどうしても・・・と、申し訳ない感じで伝えれば分かってもらえるのでは?! 買った物を着てもらえないのは、きっとお姑さんも悲しいと思います。 そんな洋服が増えないうちに、早めに伝えた方が良いと思います。
お礼
アドバイス、ありがとうございました! 古着も利用されてるんですね! 主人から伝えてもらうリスクを指摘してくださって なるほど!と思いました。同じような感覚の人に 私の感覚を伝えてもらうのも、難しい話ですよね。 もうちょっと時間をおいて、冷静に伝えられそうなとき をみて、頑張ってみます。
- sekidoutyokka
- ベストアンサー率20% (20/99)
どうしても古着が嫌ならお姑さんに伝えたほうがいいと思います。 貰ったものを着せていないのは、どうせバレるでしょうし。 ただ、それを伝えるときに言い方によっては角が立つので注意してください。 お姑さんも旦那さんも(多分)娘さんも古着に対して嫌悪感は抱いていない様子なので、なかなか理解はしてもらえないと思いますが、「どうしても生理的にダメ」という事とお詫びの気持ちを伝えれば大丈夫じゃないかと思います。 理解がないお姑さんなら、「あなたが着るんじゃないから、いいじゃない」とかって言われそうですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます! いつかは、なんとなくでも伝えなきゃいけないんだろうな と思います。 角が立たないように気をつけます。 そのためにはもうちょっと時間が必要かもしれないです。 今だと、やっぱり感情的に言っちゃいそうなので…
あ~~わかります 私自身は古着が悪いとか嫌いとか思っていないつもりなのですが、着る気にならないし着せたいとも思いません。車などでも中古はなんだか気持ち悪いんですよね~ そのまま放置でいいんじゃないでしょうか… 状態にもよるけどオークションで格安で売っちゃうとか。お友達に「古着屋で買ったばかりもの」と念をおして。喜ぶ人は多いと思いますよ
お礼
アドバイスありがとうございます! そうですね。古着を娘に着せることは、生まれる前から 主人には絶対イヤ!といいつづけてたのですが… 私の感覚、どうもわかってもらえないというか。 そのまま放置も、ひとつの対策ですね。 友だちが気に入ったら譲りたいと思います。
- 1
- 2
お礼
ご回答、ありがとうございます! 自分の常識は、他人の非常識になるときもあるし、 またその逆もあるし、結婚してからよく身にしみてます。 姑も悪気はないんだろうけど…。 会話、大切だと普段はふたりで言ってるんですが、 こういう場面になるとどうもやっぱり立場の強弱が はっきりしちゃうというか。 お宮参りも、私が着物で行きます!って先制攻撃? をしたら案の定「えっ?私は服でいくわよ?!」って これもどうも感覚が違うみたいで。「服でいいんじゃない?」ってかんじでした。これは、主人が 「きたいものをきたらいいじゃないか」と言って その場は収まったんですが。 今度、うまく、古着が抵抗あること、言いたいです。 角が立たないように、自分の思っていることを さらっといえたらいいなぁと思います。