• ベストアンサー

ゲテモノ(?)系の飲食物の体験談・情報を募集中!

こんにちは、みなさん。 皆さんの中で、ゲテモノ(と言うと作った方に叱られてしまうかも知れませんが、お許しください)系の飲食物を召し上がった方はいませんか。 ぜひ、そのゲテモノについて、体験談を語ってください。 また、こんなゲテモノ食品があるよ!というタレコミも歓迎します。 実は、現在私は「ラーメンようかん」なるものを食したいと思いつつ、未だ躊躇しています。 こんな私の背中を押してくれる、もしくは逆に、取り寄せの電話を封印する気持ちにさせてくれる、さまざまなゲテモノ体験談を期待しています。 またゲテモノ体験記を掲載しているサイトの情報もお待ちしています。 ちなみに「ラーメンようかん」はこれ↓ http://www9.plala.or.jp/pandanotasogare/youkan.html ※パンダでたそがれ http://www9.plala.or.jp/pandanotasogare/ より 他にお気に入りのサイトは、 ↓毒電波喫茶店 http://doku.sakura.ne.jp/doku/ ↓林先生のお料理コーナー http://www.asahi.co.jp/knight-scoop/sweets/index.html ※探偵ナイトスクープ http://www.asahi.co.jp/knight-scoop/ より

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.5

なにをもってしてゲテモノというかが微妙ですね。 個人的にはどこがゲテモノか分からないが、拒否反応を示す人も多いのが、ホヤ、ナマコ、イナゴの佃煮、はちのこなどでしょうか。 ホヤもナマコも海の香りがたっぷりでいけますし、イナゴやはちのこは小さいころから食べてきたのでなんとも思いません。でもどれも話すと嫌な顔をされることが多いです。 日本人全般が拒否反応を示しそうな食材ということなら、犬、猫、蛇、蛙、ワニ、カンガルー、ムカデ、芋虫、蟻などを食べてます。 一番美味なのは、犬で何度も食べています。噛み応えのある食感とじわっと出てくる旨味がたまりません。蛇や蛙、ワニもあっさり鶏肉系の味でいけます。 カンガルーは赤味肉のような感じでややパサつきがあり、猫は癖が強いので、かなり好き嫌いが分かれそうです。 ムカデや芋虫は漢方料理で炒め物になったものを食べました。味は微妙。蟻はお酒に漬かっていたやつです。こちらは甘かったので氷を入れて飲みました。 日本の製品で、ということならカレーヨーグルトです。 某有名メーカーが出していたのですが、食べた瞬間あまりのミスマッチに泣きそうになりました。市販の甘いヨーグルトに同量のカレー(ジャガイモ、ニンジン、牛肉入り)を入れれば近い味になるでしょう。 別々に食べればおいしいものが一緒になっただけで、どうしてこうもすさまじい味になるのか。 どんな食材を使った料理でも平気で食べてきましたが、トラウマになったのは、後にも先にもこれだけです。

joy-net
質問者

お礼

まさしく、ツワモノ!と呼ばせていただきます。ホヤ、ナマコの酢の物は私も好物です。蝗の佃煮と蜂の子は私も食べたことがあります、自分から食べたいとは思いませんが。 しかし、それ以外は……驚異の世界!という感じです。兎は食べましたが、犬と猫だけは何があっても絶~対無理って感じです。「カレーヨーグルト」、カレーの隠し味にヨーグルトを入れる私ですが、それとはまったく違うのでしょうね?これほどすごいものを食べてこられた回答者様が、トラウマになるほどの味……チャレンジしたいという気持ちには全くなりません。 驚異かつ脅威の体験談をありがとうございました。

その他の回答 (10)

  • kanpati
  • ベストアンサー率27% (166/599)
回答No.11

#10です さなぎではなくて、が(蛾)です! あのパタパタと空を飛ぶやつです!! あ~・・・考えたらまた気持ち悪くなってきました・・・

joy-net
質問者

お礼

「さなぎではなくて、が(蛾)です!」このお言葉に、その事実を知ったときの驚愕が伝わってきます。蛾が、食パンの上に乗っているを想像したら、私も背中にゾゾッと寒気が走ってきました。 補足ありがとうございました。

joy-net
質問者

補足

No11さんへの補足コメント欄を利用させていただいて、皆様へお礼を。 そろそろ1ヶ月が来るので、このアンケートも締め切らせていただこうと思います。 実は、この間に皆様のゲテモノ記事に後押しされて「ラーメンようかん」注文しました。お味は……うっ。だってネギは入っているは、怪しげな中華だしの味はするは、なのに妙に甘いは……。そこで知り合いの家に友達があつまった時に一口ずつ試食させ、かつ残りは、ゲームの時の罰ゲームとして活用させていただきました(笑) さて今回のポイントは色々悩んだのですが、私には真似の出来ない強烈なゲテモノを召し上がられつつサラっとお答え下さったNo5様と、気になっていた名古屋名物あんかけスパサイトを教えてくれたNo4様に、差し上げます。 他の皆様もすばらしい回答だったのに全員ポイントを差し上げられなくてすみません。ではでは。

  • kanpati
  • ベストアンサー率27% (166/599)
回答No.10

自分が食べた物の中では、生きた蜂の幼虫とスズメの丸焼き位ですが、私の知り合いはもっと凄い物を食べてる人がいます。 犬は毛色によって味が違うそうです。いちあか、にくろ、さんぶち、ししろ! って言うらしく、赤、黒、ぶち、白の順においしいそうです。 猫はアブラだらけでおいしくないと言ってました。 戦後間もない頃に少年時代をすごした先輩は、カブト虫の幼虫の丸焼き、ムカデのから揚げ、王様クレヨン? 等をおやつ代わりによく食べたそうです。 前出の回答で、蚕が出ていますが、養蚕をしていた人の家では、繭から蛾になった物を食パンにはさんで食べていたそうです。聞いた時には気持ち悪くなり、仕事中に近寄ってくると避けるように逃げました!(笑)

joy-net
質問者

お礼

回答者さんもすごいですが、お知り合いの方は強烈ですね。まさにご自分の事を「……位ですが」と言われるだけありました。 犬は毛色によって味が違うんですか?全種類食べ比べたのでしょうか?聞いているだけで何だかクラクラしてきます。カブト虫の幼虫は今でも食べる人の話をききますが、「王様クレヨン」って何???蚕はやはり、幼虫ではなくサナギなんですね(涙)。イナゴと同じでぐわしゃぐわしゃしそうです。サナギのサンドイッチ……。私もご免被りたいです。 貴重なお話をありがとうございました。

  • seihuti
  • ベストアンサー率9% (2/21)
回答No.9

中国で食べた、象の鼻・蟻(まんじゅうにくっついていて、蟻がたかっている感じ)・さそりの揚げたの・名前は最後まで教えてもらえなかったが、何かネズミ系の動物。 オーストラリア料理店で食べたカンガルー・ワニ・ダチョウ。   スコットランドで食べた大鹿(多分トナカイ系) 日本では狸汁。やつめうなぎは思いきり臭かった。 スイカジュースはバリで飲んだけどおいしかったですよ。毎日飲んでました。別に私が日常的にゲテモノを食べているから言うわけではありません。(すべて一度しか食べてません。ほんとです)

joy-net
質問者

お礼

蟻がたかった饅頭……それは料理なのでしょうか?気になって、道端に落ちている蟻のたかったお菓子を拾い上げて口にしてしまいそうです(嘘です/笑)。 ダチョウは友人が食したとききます、鶏肉よりも牛肉に近くて美味しかったとか。ダチョウ牧場なるものも日本で作られているそうですが流行るでしょうか。 「食べてません」と強調されればされるほど、疑わしく感じられるのは何故でしょう(笑)?海外に行くと変わったものを食べたくなるのでしょうかね? 第二のツワモノ体験報告ありがとうございました。

joy-net
質問者

補足

失礼、知らなかったと言ってもNo8さんの危険度から言ったら、こちらは第3位でしょうか?それでもいいですか?(って、ゲテモノ体験の順位決める大会じゃないし/汗)

  • phantom1
  • ベストアンサー率24% (184/748)
回答No.8

まだBSE問題が知られる前の学生時代、新宿の某ゲテモノ料理店で、牛の脳みその刺身を食しました、レモン果汁をふりかけて食すのですが、味はクリーミーでした。その時一緒に鹿のペ○スのニンニク醤油漬けもありましたが、これはニンニクと醤油で味も匂いも消えてしまって、やたらに歯ごたえがある意外別段変わった印象はありませんでした。 その後、中国でカエルと犬の肉を食しましたが、カエルは鶏肉と余り変わらず、淡白でくせも無く普通。犬の肉は、なにやら葱と一緒に唐辛子や山椒をふんだんに使って煮込まれていたので辛すぎて味がよく判りませんでした。 犬を食した帰り道、散歩中の犬に吠えられました。

joy-net
質問者

お礼

最後の一行を読んで思わず吹き出してしまいました。因果関係はないはず……と思っていても、やはり気になりますよね?「牛の脳みその刺身」……まさに危険部位ですね。汚染されていなかったことを祈ります。 しかしそう考えると、やはりゲテモノを食することって危険行為ですよね。色々考えさせられます。「鹿のペ○ス」精力つきましたか(笑) 危険な体験の告白ありがとうございました。

  • feline23
  • ベストアンサー率19% (77/386)
回答No.7

こんにちわ。 質問も面白いですが、回答がまた笑えますねー! 回答者#1さんのしめくくり、『もういりません』がやたらシュールな感じがして大爆笑しました。 それから#5さんは本当に王道ですね。すごい。 私ゲテモノが全くダメで冒険もしたくないので回答する資格ないのですけど、夫が昔フィリピンでサルを食べました。あっさりした鶏肉みたいだったよ、と言っています。でもなんか嫌だなあ。 こないだ友達がメキシコでサボテンを食べました。苦いと思ったら、意外にも酸味が強く、食べながらモリ・シンイチが『おふくろさん』を絶唱する顔になったとため息をついていました。

joy-net
質問者

お礼

猿といいますと、インディ・ジョーンズで、猿の脳みそがデザートに出されていたシーンが浮かんできます。あそこまでグロでなくとも、姿焼きや丸焼きは絶対に避けたいですね。共喰いしている気分になりそうです。 アロエのお刺身は食べたことがありますし、アロエ入りの市販ヨーグルトは好物ですので、サボテンと聞いてもそんなに違和感がありませんでした。しかし、「モリ・シンイチが『おふくろさん』を絶唱する顔」というのが、なにやら想像できそうで、できなさそうで……。アロエとはそんなに違うのでしょうか? 貴重な情報ありがとうございました。勇気あるご主人とお友達によろしくお伝えください。

  • midora
  • ベストアンサー率22% (7/31)
回答No.6

No.2の回答者さんと若干かぶってしまうのですが、 「スイカジュース」 もうスイカとは思えないくらいクソまずかったです。 「イナゴチャーハン」 イナゴの佃煮が手に入ったからと知人が作ってくれたのです。卵などが入ってる普通のチャーハンをイメージしてください。あれにイナゴがたっぷり入ってたんです。見た目でギブしました(泣)

joy-net
質問者

お礼

スイカの缶詰の次は「スイカジュース」ですか。しかし、そんなまずいものを作り出そうとした人たちも、味見はしたはずですよね?美味しい♪これなら売れる♪などという会話があったのでしょうか、謎です。そして、「イナゴチャーハン」ですか……。それは、恩人のお招きでも私も断ったかも知れません。 貴重な体験報告ありがとうございました。

  • sshiina
  • ベストアンサー率26% (737/2749)
回答No.4

こん**わ  大したゲテモノではないですが  ここなんてお勧めです  行列が出来るくらいです(笑)  大盛りイチゴスパは、、、、_| ̄|○

参考URL:
http://park7.wakwak.com/~nymidi/mountain/
joy-net
質問者

お礼

おお、こちらのメニューの「甘口抹茶小倉スパ」はTVで見ましたよ。続報を知ることが出来て嬉しいです。同じ小麦粉ですから、抹茶スパゲティではなく、抹茶団子だと思えば、きっと美味しいと思われますが、見た目が……。特にお勧めの「大盛りイチゴスパ」インパクトありますね~。 いつか名古屋に行くことがあれば、私もその行列にまぎれているかもしれません(笑)。 楽しいサイトのご紹介ありがとうございました。

  • aiko-swo
  • ベストアンサー率20% (54/260)
回答No.3

ゲテモノといって良いのかわからないのですが。。。 私がおそらく9、10歳のころ父と3歳上の姉が雀の丸焼きを食べていました・・・ もぉ文字通り丸焼きです! 毛をむしられただけで足、クチバシがついていたのを今でも覚えています。 なんでだか父が「珍しい形で焼かれてた!!」と嬉しそうに買ってきたのですが家族の中では(父、母、娘6人)は父と三番目しか食しませんでした。 しかも「以外とジューシーでおいしい♪」などと言いながら・・・あれ以来雀をみるとやるせない気持ちでいっぱいなのですが父はすでにそれを買ってきたことすら覚えてません。。。

joy-net
質問者

お礼

「雀の丸焼き」しかも「ジューシーでおいしい♪」ですか。かの俳人・小林一茶が聞いたら激怒しそうなお話ですね。「雀をみるとやるせない気持ちでいっぱい」の回答者様のお優しい心が胸に染みます。 かつてフランス料理の兎料理を「柔らかくって美味しい♪」と、食べてしまったことなど、しかも、その後かわいい兎の画像などをネットで見ることがあっても、気にせず楽しめるなどとは、とても告白できません(言ってるって/笑)。 情報ありがとうございました。

  • zappa-z
  • ベストアンサー率23% (291/1232)
回答No.2

うちの夫がスイカが大嫌いで、不思議だったのですが、先日はじめて理由を聞きました。 「小さい頃スイカの缶詰を食って死ぬほどまずくてそれ以来、普通のスイカもだめになった。生ごみみたいな味だった」そうです。 私はそんなもの、見たことも聞いたこともないので驚きました。私はスイカは好きですが、その缶詰は食べる勇気ないです。

joy-net
質問者

お礼

モモ缶、みかん缶、パイン缶、さくらんぼ缶……果物の缶詰は数あれど、何故にスイカ??? 「生ごみみたいな味」のスイカの缶詰を食べ、生(?!)のスイカすら食べることが出来なくなったご主人に、ご同情申し上げます。……生ごみって、どんな味?食べたことあるの?と今度聞いてみてください(笑/まさに傷口に塩を擦り込む行為ですね)。 貴重なご報告ありがとうございました。

noname#11576
noname#11576
回答No.1

蚕のサナギ 食べる習慣があることを知りませんでした 味は覚えていません もういりません

joy-net
質問者

お礼

蚕のサナギですか。幼虫ならまだ何となく分かりますが、サナギ……。繭の中から取り出して食べるのでしょうか? 昔、恩ある方にお家に招かれ、蝗(イナゴ)の佃煮をいただいたことがありましたが、口の中で足とかがぐわしゃぐわしゃしていたことしか記憶にありません。 「もういりません」このたった一言に、凝縮された回答者さんの思い……トラウマすら感じられます(笑)。 勇気ある体験報告、ありがとうございました。

関連するQ&A