• ベストアンサー

FOMA

FOMAに買い換えて、3900円のパケ使い放題のプランにしたんですけど、あれってどうゆうものが含まれるんですか?メールのおの料金内に入るんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kit-hotta
回答No.3

こんにちは。 どういうものかは#1さんがおっしゃる通りですので、ちょっとアドバイスを・・・ メールをたくさんしてパケ放題で得しようと思っても厳しいです。 四六時中メールの送受信したり画像ダウンロードしてるから得なんじゃないの?って方であれば、確かに得かもしれません。 が、本当に死ぬほど(腱鞘炎になる程)メールしないと取り返せるもんじゃありません。 ですので、思いっきり画像や着メロ、着Flashなどドンドンダウンロードして使わないとパケ放題の「お得感」は味わえないと思います。 また、基本プランも高いプランしか選べませんし・・・ ちなみに私の例で言うと、私の基本プランは3900円のプラン + パケットパック10(1000円のやつです)にしています。 1日大体メール送受信がそれぞれ10通程度(デコメールや画像添付はほぼ無し)、着メロは1ヶ月に10件前後、画像・着Flashのダウンロードは一切無し、と言うパケットの使い方をしています。 単純計算で月600通程度のメール送受信と着メロだけにi-modeを使っている感じです。はっきり言ってFOMAの意味が無いような使い方ですよね。 まぁそれは置いといて、こんな使い方でパケット代が月いくらかかってるかと言うと・・・月平均で約700円です。600円の月もあり、800円の月もありますが、1000円には届きません。 ですので、質問者様がこの状態に近い使い方をなさっていたようでしたら、パケ放題にすると思いっきり大損こく羽目になります。 私の知り合いは私と同じぐらいメールを使い、少し画像のダウンロードもしているようですが、同じパケットパック10で月1000円いくかいかないか、と言ってました。 もし、そんなに使う予定は無いけど、すこし不安・・・って思われたら、パケットパック30(3000円)にして、基本プランをプラン67より安めのプランにして使ってみて、どんな感じか試せばよろしいんじゃないでしょうか。 月2回までのプラン変更は無料(3回目からは手数料1000円取られます)で出来ますので、もし途中で使い過ぎそうだなと思われたらパケ放題に戻せば良い話ですので・・・ でも、余程のヘビーユーザーでない限りパケ放題にすると損になってしまいますので、一般的な方ですとパケットパック30又はパケットパック10で十分事足りると思います。 また、前日までの使用料金をiアプリを使って見れるように出来ます。 ここに↓料金案内iアプリのダウンロードサイトまでの行き方などが書かれていますので参考にして頂ければ、と思います。 http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/service/keitai/annai.html このiアプリを使って、毎日パケット料金を確認しながら使っていれば、使い過ぎ・使わなさ過ぎ?がグラフになって見れますので最適プランかどうか自己判断出来るでしょう。

参考URL:
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/service/keitai/annai.html

その他の回答 (2)

• giraffy
回答No.2

簡単にいうなら、携帯画面上の「i(アイ)」マークが点滅し、通信を行うものが全て含まれると考えてもよいのではないかと思います。 (iモード・メール・iアプリの通信) 但し、通信以外のもの(俗にいう情報料)は含まれず、別に請求されます。その点だけ重々ご理解ください

• Turbo415
回答No.1

たしか、iモード通信のみが使い放題です。ですから、携帯メールの送受信やiモードでの携帯サイトを見るときのパケット代が使い放題ということです。 ですから、有料サイトのサイト使用料とかは含まれませんし、携帯をノートパソコン等につなげて、パソコンメールをやったりパソコンのインターネットサイトに繋ぐ場合は別途料金になります。携帯を直接使う通話以外のパケット代だと思ってください。 ご質問の、iモードメールの送受信代は入りますから、使いまくっても金額は増えません。

Mayumi0821
質問者

お礼

あ。そうだったんですか?入る前に特なのかどうなのかと思っていましたけどメールを沢山するなら特になるんですね。ありがとうございました。