• ベストアンサー

イラストレーターでの文字入力

イラストレーターでメニューを作成中です 品名を文字入力しているのですが、文字数関係なく上下をそろえる方法はありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18887
noname#18887
回答No.6

簡単にできますよ。 文字を入力する際に「テキストボックス」を作って 本来の1行分の所で改行を入れて入力して 出来たテキスボックスに対して「段落設定」パレットの一番上の なにやら線がいっぱい並んでいるアイコンの右端を適用させればいいです。 タテ組みとヨコ組みでアイコンが変わりますから注意して。 注意点は、かならず「テキストボックス」を作る事です。 そうしないと「文字揃え」が反応しません。 それと、文字数によってテキストボックスの大きさを調整しないといけません。 これは全ての文字を入力し終った後でもできます。

その他の回答 (5)

• digitaljj
回答No.5

1》「文字ツール」で任意の大きさの四角をドラッグします。縦組にするなら「文字(縦)ツール」でドラッグします。 2》その四角にテキストを流し込み(打ち込み)ます。一行ずつ行変えしておきます。 3》テキストを選択して「段落設定」→「最終行も両端揃え」(パレットの上の一番右)をクリックします。

• NAIROBI
回答No.4

確かに基本中の基本ですね(笑)。 要はメニューに縦書きしてある商品名、「天ぷらうどん」と「ざるそ ば」の「天」と「ざ」を同じ高さから書き始め、「ん」と「ば」が同 じ高さで終わる様にしたいと言うことですよね? 方法は4つ。1.シフトで文字を送る、2.「天ぷらうどん」に平体を かける(または「かけそば」に長体をかける)、3.文字間調節をか ける、4.アウトラインをかけてグループ解除し、一番下の文字高さ を合わせてから均等整列する。 但し、バージョンが分かりませんので紹介した機能があるかどうか不 明です。 高いソフトを購入されて、使いこなさないのはもったいなさ過ぎま す。私も初心者向けのマニュアル購入をお勧めしておきます。

• maria7900
回答No.3

揃えたい文字を全部選択します。(shiftを押したまま選ぶ) 画面上に「整列」パレットが出ていますか?(出ていなければ、メニューバー(一番上の横のバー)の「ウインドウ」から「整列」を選んでください) 「整列」パレットの中の「オブジェクトの整列」の中から、揃えたい方向のものを選んでクリックしてください。 (揃えたい方向が分からない場合は、マウスをその上に乗せたままにしておくと、「水平方向左へ整列」等、ガイドが出てきます。

• takootie
回答No.2

質問内容が合ってるか分かりませんが、 イラストレーターの整列機能でできないでしょうか? 整列で上下左右中央に揃えることができます。

• baka1dai
回答No.1

はい、ありますよ基本中の基本ですからマニュアル読んでがんばってください