- ベストアンサー
電源が入りません
教えてください。 今朝PCを立ち上げようと電源を押したのですが、電源が入りません。いつもは電源の緑のランプが点灯するのですが、ダメです。本体からは音がするので、起動しているかと思うのですが、画面は真っ暗なままです。ハードディスクのランプはついています。 思い当たるとこと言えば、デスクトップ上にあったマイコンピューターのアイコンを家族が削除してしまったそうです(ごみ箱にはあるとのこと)。どなたか原因・治し方をご存知の方いれば教えてください。仕事でも使用するのでとても困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常アイコンを削除しても起動しないということはありえないと思いますので別の視点で回答しようと思います。 ・モニターの電源が入っていない ・モニターケーブルの接続がしっかりと接続されていない (何かの拍子に抜けてしまった) ・モニターの故障 できるのであればモニターを交換してやってみてください。 電源が入らないというより起動しないという症状ですので モニター周辺が一番怪しいと思います。 起動しないのであれば本体かOSなどの問題です。
その他の回答 (2)
- GreatDragon
- ベストアンサー率46% (186/402)
マイコンピュータアイコンはごみ箱からは救出できません。実際に試しました。救出方法は「画面のプロパティ」(壁紙などを選択する画面)を開いて「デスクトップ」タブ→「デスクトップのカスタマイズ」ボタン→「全般」タブ→「マイコンピュータ」チェックボックスとたどり、そこにチェックを入れればいいです。 PCが起動しない原因はマイコンピュータアイコンの削除が原因とは思えません。セーフモードで起動できれば良いのですが・・・ セーフモードの起動方法はXP起動直前にF8キーを押します。タイミングが分からない場合は、電源投入直後からF8キーを連打します。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
起動時にF8を押して、セフティ・モードにします。 ごみ箱から、マイコンピューターのアイコンを『救出』して、再起動して下さい。 マイコンピューターのアイコンは、捨てないで下さいね。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。早速、救出活動にとりかかります。