- ベストアンサー
初心者のポート開放
*環境* bフレッツマンションタイプ プロバイダ:エキサイト モデム:NTT VH50 3E(ルータータイプ?) 説明書無し OS:XP SP1 ポート開放をしたいのですが初心者には少し厳しいです ファイアウォールとノートン(2002なので多分関係なし)のポート設定はおそらく大丈夫だと思いますがポートが開きません いろいろ検索したのですがグローバルIPとか専門用語が多く確認方法が分からなくて質問させていただきました 補足等なるべく早くさせていただきますのでご意見よろしくおねがいします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パーソナルファイヤーウォールは導入しておらず、WindowsXPのファイヤーウォールも無効にしているのであれば、本来なら全ポート開放されている筒抜け状態のはずです。 試しに、↓のサイトを参照してポートスキャンを行ってみてはどうでしょうか? ●Firewall&Forest ポートスキャンでセキュリティチェック http://eazyfox.homelinux.org/Security/special/BrowserCheck/Security23.html これのStealthでチェックした時に、BlockedやCloceとなっているポートが存在していたら、マンションの管理人室等にセンタールータのようなポートを塞ぐ機器が設置されていると思われますので、管理されている方へご相談を。 Blocked・Closeが無くすべてOpenであれば、ポートは開放されているので、ポートを空けるという作業は不要なはずです。
その他の回答 (5)
- blue_J
- ベストアンサー率59% (43/72)
ノートン2002との事ですが、「AntiVirus」と「InternetSecurity」では中身が違ってきます。 「AntiVirus」はコンピュータウィルスの発見/駆除/防止のみですが、「InternetSecurity」はそれに加えてSymantec社の開発したパーソナルファイヤーウォール等も組み込まれています。 後者をご利用でしたら、WindowsXPのファイヤーウォールだけでなく、ノートン側のファイヤーウォールの設定も確認してください。
お礼
ありがとうございます 勉強になります 使ってるのはNorton SystemWorks 2002です Norton Utilities Norton AntiVirus Norton CleanSweep の項目があります ファイアウォールの項目は無いようです
- blue_J
補足としてですが… 「フレッツ接続ツール」を使わないとインターネット接続が出来ない環境には、ブロードバンドルーターは存在していません。 ブロードバンドルーターはフレッツ接続ツールの役目(PPPoE接続)を代行する機能を持っていますので。
お礼
ありがとうございます うちはルータじゃなかったんですね 今すべての接続の表示→フレッツ→プロパティ→詳細設定でファイアウォールを切ってみたんですがポートは開いてないようです、、、 ローカルエリア接続のとこも鍵のマークがついてないのでファイアウォールは無効になってると思います コンピュータ音痴で根本的に何も分かってないのでいろんなサイトを見てもなかなか理解できません 引き続きよろしくお願いします
- neo_ap1
- ベストアンサー率26% (105/395)
プロバイダから割り当てられるIP(219.~や220.~)は 接続のたびに振りなおされます。 これは有限であるIPを使いまわしているためで、 正常な状態です。 ファイアウォール有との事ですので、 ここでポートを閉じているのではないかと思います。 ところでノートンが2002との事ですが、 ウィルス定義は最新でしょうか? また、WinXPもSP1との事ですがUpdateは未定ですか? 余計なお世話とは思いますが、ポート開放までするのでしたら 一度セキュリティ面を見直した方が良さそうです。 すべてきちんとされているのでしたら、大変失礼いたしました。
お礼
ご丁寧にありがとうございます ipが変わるのは正常なんですね モデムがルータタイプでその影響で変わってるのかと思ってました。。。 ファイアウォールの問題ですかぁ すべての接続の表示→フレッツ 右クリ→プロパティ でいろいろいじってみてるんですけどやり方がよく分からないです もっと調べてみますね ウイルス定義は最新です SP2は一度入れてみたのですがどうも不具合が多く 評判ももうひとつだと聞き今はSP1のままにしてます 失礼だなんてとんでもないですよー 嬉しいアドバイスです^^ Updateしたほうが良いのであればそうします
- blue_J
NTTのVH-50IIIEは、光回線をマンションタイプで利用するためのVDSL装置(モデム)ですね。 これ自体にはルーター機能は無いと思いますけれども、パソコンにはどのようなIPアドレスが割り当てられているのでしょうか。 コマンドプロンプト(MS-DOSプロンプト)で「ipconfig」と入力・実行して、IP Addressにどんな値が表示されるか確認を。 「192.168.~」「172.16.~」「10.~」の場合は、マンション内(恐らく管理人室辺り)にセンタールーターが設置されていて、そこでポートを空けるかどうかのとりまとめをする環境になると思います。 その場合は、管理されている方へポートが開放できるのかを問い合わせてみてはどうでしょう。 それ以外の「219.~」とかであれば、グローバルIPアドレスが割り当てられているので、既にパソコンに対してはポートが全開放されていると思って良いでしょう。 その場合は、パソコン側のパーソナルファイヤーウォールの設定を見直す必要があります。
補足
非常に分かりやすいです ありがとうございます ipconfigも何回もやったのですが IP Addressが接続を切ってまた繋ぐと変わってるんです 219.~ や220.~という具合に 今も試しましたが変わってしまいます ローカルエリア接続の Autoconfiguration IP Address(こっちは変わらないようです)じゃなくてフレッツのほうのIP Addressで合ってますよね?
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
どのポートを何のために開放したいのでしょう? > ポート設定はおそらく大丈夫だと思いますがポートが開きません ポート設定が大丈夫なら、余計なポートは開いていないハズ。 「戸締りはおそらく大丈夫だと思いますが、窓が開きません」 みたいな言い方になっちゃってます。 ゲームなんかであれば、そのゲームの解説サイトなんかに説明があるんじゃないでしょうか? サイトが探せない場合、ゲーム名を提示してもらえれば、誰か他の人が見つけてくれたり、そうでもなかったり。
補足
ありがとうございます 開けたいポートは6553です 文を書くの苦手で子供みたいな書き方で申し訳ないです ポート設定はルータ以外は開いていると思うという意味です 設定は途中まで友人がやってくれたんですがルータ関係は環境が違って分からないとのことでここで相談してるんです 自分でももっと調べてみますね
お礼
ありがとうございます 教わったサイトでチェックしてみたところやっぱりClosedばかりでした すべての接続の表示で鍵のマークが無ければ ファイアウォールは現在無効と考えて良いでしょうか? 今日もう少しいじってだめならば明日マンションの管理会社に連絡とってみます 本当に何度もありがとうございます こんなに親切にしていただいて感激です。
補足
こちらの都合で申し訳ありません 管理会社と連絡をとるのが少し遅れてしまいそうですので 一旦締め切りとせていただきます もしその後解決しなければ再開させていただきます blue_Jさんをはじめご意見を頂いた方々本当にありがとうございました これからもよろしくお願いします