- ベストアンサー
今のパチンコ屋は
出玉をカードに溜めることができるらしいですが、それで翌日以降にカードから出だまを引き出して遊戯することはできるんですか?それとも交換専門としての用途しかないんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはもう、完全に「店による」(というか店の導入しているシステムによる)ものです。 貯玉した玉を 1・再遊戯や景品交換(特殊景品含む)に使える 2・景品交換(特殊景品含む)にのみ使える 3・景品交換(特殊景品は不可)にのみ使える 全て実在するシステムです。 3は正直少ないとは思うのですが、うちの近所に一軒あります。 システムとして導入されているということは、多分そこだけではないと思います。 1については、再遊戯時に手数料を引かれるところもあるので、 新しくカードを作るなら、その辺を確認した方がいいと思います。
その他の回答 (4)
- TOMI-himajin
- ベストアンサー率25% (7/28)
一般的には「貯玉」と呼ばれるシステムです。 大抵、パチンコ店店舗ごとに会員カードを発行していて、計数時にジェットカウンターにカードを入れて、貯玉を行います。 厳密にはその玉はパチンコ店舗じゃなくて第三者機関が保管・管理している事になります(客側がそれを意識する必要は無いです) 通常、貯玉は景品と交換する事が出来ますが、貯玉を使っての再プレイについては、特殊景品(プレートやらボールペンやら…そう、いつものアレです)を現金化する再の換金ギャップとの差などを考えて手数料が設定されていたり(通常貯玉でのプレイが換金後再プレイよりお得)、一日に貯玉からプレイできる玉数、メダル数が決まっている場合があります。(無論無制限・手数料なしの店舗もあります) 貯球については店舗撤退時の補償制度もありますが、 ・A店で貯めた玉をB店では使えない(例えグループでも) ・決して現金で返還されることは無い などのデメリットもあります。
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
溜まっている貯玉を引き出して遊戯することができます。 お店にカードを入れて貯玉を引き出す機械が設置されていると思います。 ただ、お店によって一日に引き出せる玉数など決められている事もありますし、貯玉は引き出せるが、貯メダルは引き出せないというお店もあります。 また、月間貯玉数の順位によって、プレゼントをくれる所もあります。
- saidenna
- ベストアンサー率11% (25/212)
お金を貯金したりするように、パチンコにも「貯玉」ってものができる店があります。貯玉をおろして遊戯に使えます。
- poppoyan
- ベストアンサー率32% (58/177)
>出だまを引き出して遊戯することはできるんですか? できますね(私が会員の所はできました) お店に確認するほうが確実だと思いますが・・・ よくパチンコに行かれるならカードを作ることをお勧めします。 毎回景品交換で並んだりしなくて済みますから。
お礼
皆さん詳しくありがとうございました