• ベストアンサー

サンダルの選び方

今まで買ったサンダルは、足に合っていなかったせいか 長時間履いていると 水ぶくれができたり、皮が剥けて しまって 足がひどいことになります。。。;; 足が痛くならないためには どのような事に気をつけて 選べばよいのでしょうか?? 痛くなりにくい素材のものなんかはあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

なかなか自分に合う靴、サンダルを見つけるのは難しいですよね。みなさんも仰っているようにオーダーメイドでない限り、最初から足に合うサンダルってなかなかないと思います。でも強いて言うなら、私の経験からですが、革製品だと最初は辛いですけど徐々に自分の足に合ってきて履きやすくなると思います。革は伸びますので・・・ 後は大手のデパートなんかですと、シューフィッターさん(靴の専門家。靴のことなら何でも相談できます)がいると思うので、そこで相談しながら決めてみてはいかがでしょうか。多分自分でも知らなかった歩き方の癖や足の形などを指摘してくれると思います。シューフィッターさんはちゃんとネームプレートにそう書いてありますので、探してみて下さい。やはり靴のことは靴の専門家に聞くのが一番です!

noname#11603
質問者

お礼

革製品だと足に馴染んでくるのですね!!参考にします。 やはり最初から合うものなんてありませんよね(;_;) オーダーメイドは結構な金額もかかりそうですし・・・ 専門の方に聞いて ばんそうこうをはりながら がんばります!!! ありがとうございましたm(vv)m

その他の回答 (2)

noname#46849
noname#46849
回答No.2

オーダーメイド以外で買ったサンダルがすぐに自分の足に合う確立の方が低いのでは!? あらかじめ靴擦れが置きそうな所にバンドエードを貼っておくのはどうですか? 後、なすべくストッキングを履くのはいいと思います。 素材はなるべくペタペタしないものや、さらさらしたやわらかい素材を選んでみては? でも、素材で選ぶとサンダルのデザインをある程度割り切らなければならないかもしれませんね。

質問者

お礼

なるほど。予めばんそうこうを張っておくのも 手ですね。 ストッキングも 薄い肌色なら目立たないし いいかもしれません!! ありがとうございましたm(vv)m

• ryu-sei
回答No.1

私も水ぶくれよく出来ます・・・痛いですよね。 でも、どんなに自分にあっている靴でも履いたばかりは、まだ足が慣れていない為、靴擦れが多少起きると思います。 水ぶくれが酷くならないよう約一週間はばんそうこうを貼って我慢しています・・・一週間くらいたつと慣れてきて痛くなくなりますよ☆ どうしても駄目な場合はオーダーメイドとかしかないと思います。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり できるものなのですね。。。。(涙) 慣れるために履き続けなければ・・・!!! がんばります!ありがとうございました(^▽^)