• 締切済み

Win?・・・それともMac?

現在ノートPCの購入を検討しているんですが、WinにするかMacにするか迷っています。 現在使っているのはWinなのですが、iPod発売以来興味を持つようになったんです。  使用目的はレポートやネット、メールが主です。大学の研究室のPCとの互換性や入社後、 会社で使うのもおそらくWinだと思うのでWinが無難なのでしょうか?  それぞれの特徴やオススメ点など、皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

MacにVirtualPCを入れて「仮想」Windows XPを動かすようにしとけば最強です。

回答No.4

私は混在していますが、使用目的がレポートやネット、メールのみであればどちらでも構わないかと思います。MACの方が確かに入力はしやすいかと思います。ちなみにMACは基本的にはLINUXがベースです。アプリケーションの起動などは遅いですが、アプリケーションの動作の確実性はばっちりだと思います。OSがフリーズすることもまずありません。 良くある質問は「WINDOWSとMACのどちらが良いの?」ですが、用途によってはっきり分かれるかと思います。CGなどはMACという人が多い様に文章作成やメール、インターネット程度では実際どちらを使っても構いません。ゲームなどの場合はやはりWINDOWSかと思います。

• ooyagi
回答No.3

やはりWin機がお勧めです。 iPodとくれば、itunesですが、Win版もアップルで無料ダウンロードできます。 デザイン、印刷、出版系の仕事でなければ、Win機のシェアが多い筈。価格も手ごろです。 私は本格的にパソコン使ったのがMacOSでした。 officeもMac版を買い足しました。ソフトは全般にWin版より高価だったりしました。同じエクセル書類でもWinに送るとサイズが化けたり、フォントも違うのでちょっと作った書類にも気をつけてWinに送ってました。 メールに書類を添付すると、書類が二つになりウィルスソフトに怪しまれたりしました。 Macで良かった事は右クリックの変りに、左手でキーボードショートカットをしないと作業効率が悪いので、Winに移ってもその癖でショートカットの達人になれた事。Mac相手のウィルスやスパムウェアが少なかった事。 OSがお誕生日を祝ってくれた事でしょうか。。 MacOSは、みんな可愛い恋人のようですよ。

• papayuka
回答No.2

使用目的からするとWinでもMacでも、Linuxでも何でも良いと思いますが、、、 企業の多くはWindowsでしょう。 ただ、私の経験上ではWindowsに精通して、パソコンをバリバリ使いこなしている従業員なんて、情報システム部門以外ではあまりお目にかかりません。 ExcelとWordがそこそこ使えればそれで良しってなもんです。 Win、Macどちらを選んでも、ExcelとWordは覚えておいた方が良いと思います。 ただ、やはりWinとMacでは同じExcel・Wordでも操作性が異なると思うので、無難なのはWinかなぁ。

• hyde19
回答No.1

私は混在して使っています。友人が大学で講師をしてたころ、研究室はUNIX、Mac、Winが混ざっていました。 まず、インターネット、Word、Excelを使う分には両者の違いはありません。 Windowsについては、業務用のソフトがあって職場ではWindowsでないとということがありますが、個人のパソコンにそういう専門のものを入れることはまずありません。 どっちが良いか?と聞かれると、ハッキリ言ってどっちでも良いんです。 ただ、片方しか知らない人が他方は分からないと言っているのが腹が立つので、そういうときはこっちの方が良いぞと言えますけどね。 まあ、大衆的なものが好きならWindowsで良いでしょう。 自分のやりたいことがハッキリしてて、それがMacでできるならMacをどうぞという感じです。 使いこなせたらどっちを購入しても大差はありません。 ちなみに私はMac3台とWin1台を持っています。仕事ではMacを常時使っています。