- 締切済み
i pod をwin専用macで使う時、、
こんにちは。 我が家では、パワーブックG4(OS9.2)を使っているのですが、 先日、オークションで間違って、 win専用ipod(m8741J/A)を落札してしまいました。 どうにか、家で、使えるようにしたいのですが、 よくわからなくて困っています。 MACのホームページからソフトをダウンロードして、フォーマットをFAT32にすれば使えるらしいのですが、 マックHPによると 「いったん再フォーマットしてしまうと、Mac でしか使用できなくなるので注意が必要です。Windows 用 iPod を Mac 用 iPod に再フォーマットするには、Mac OS 9.2 または Mac OS X 10.1 以降が必要です。」 この場合は、一度フォーマットすると、二度とウィンドウズで使えなくなるということですか? また、下記の注意書きがあり、びびってしまうのですが、 実際、このような使いかたしている方が、いらっしゃったら、助言をいただきたく、書き込みしました。 初心者ですがよろしくお願いします。 注意:Mac 用 iPod を PCで使用する、または Windows 用 iPod を Mac で使用することは、サポート対象外となります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chibitamanegi
- ベストアンサー率21% (7/33)
OS9当時、Windows専用のipodを買ってMacで使ってましたよ。 一度フォーマットすると使えないとか書いてありますけど、 結局Windowsで使う際に再フォーマットすれば使えたと思います。 それに、ipodはPC内のiTunesと同期なので、Windowsで使う時と Macで使う時で全て中身はどちらかの中身に変わってしまうはずなので 共有は難しいと思います。 結局どちらかでしか使わないのでしたら、どちらかに決めて 使われるのが一番いいのではないかと思います。
ここで言う「Mac でしか使用できなくなる」とは、Mac用にフォーマットしたままで Winで使うことはできない、ということです。 またWinで使いたいとなると、再びWin用にフォーマットし直す必要があります。 もちろん、再フォーマットをすればiPodの中の曲は全部消えますので、そう簡単にWin/Macを 切り替えられるわけではないです。 (本当はWinとMac両方で使える方法がないわけではないのですが、やはりサポート対象外&面倒くさいです。)