- ベストアンサー
ストレートパーマを長持ちさせる方法
- ストレートパーマを長持ちさせるためのテクニックを紹介します。
- 男性でも髪が強い癖毛で湿気に弱い場合はストレートアイロンを使ってもなかなかごまかしきれないことがあります。
- しかし、ストレートパーマをかけることで長持ちさせることができる方法もあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
髪の毛の専門家,理容師です。 まず,ストレートパーマのことですが,「よくても2ヶ月くらいしか持ちません」って,これだけ保てば御の字ですよ。 たいていは1ヶ月程度です。 さて,質問とはまったく別の話になってしまいますが,もしよければ,質問No.1211075「クセ毛を直すには」の回答No.5に書かれている方法を試してみてください。 まぁ,完全にストレートにすることは出来ませんが,それでも,今よりは扱いやすい癖毛になると思いますよ。 なお,この質問のページをつらくには,今,n_garciaparraさんが見ているこのページの1番最後にある(と思われる)数字「1369419」を「1211075」に変えて,キーボードの「Enter」キーを押してください。 または,同じOKwebのシステムを利用している「教えて!goo」というサイトのものになりますが,まったく同じ内容を表示することが出来るページを参考URLに入れておきますので,それをクリックしてください。 また,髪の毛の中身が詰まっていないためにクセが強くなるケースも考えられます。 そこで,栄養面について,いろいろと見直してみてください。 それと,髪の毛が作られているのは,睡眠中ですから,これも見直してみてください。 ということで,それぞれのポイントをまとめておきます。 1.栄養バランスのとれた食事 「一昨日,昨日,今日の3日間で完璧な栄養バランスとなる食事」を心掛けてください。 2.極端な好き嫌いは改善する(多少の好き嫌いはOK) どのような食材でも,一度は,1口だけで良いですから,口にしてみてください。 そして,食べられそうな食材が見つかりましたら,それを少しずつ食べるようにして,慣れるようにしてください。 3.サプリメントに頼らない サプリメントに含まれている栄養は,以前に比べますと吸収されやすくなっていますが,それでもまだまだです。 サプリメントは,どうしても,栄養バランスがとれないときにだけ,不足している栄養のサプリメントで摂取するようにしてください。 なお,同じサプリメントを毎日摂り続けていますと,ものによっては,病気になる可能性もあるようですから,注意してくださいね。 4.食事を摂る時刻をほぼ同じにする 食事を摂る時刻をほぼ同じにすることで,口にした食べ物の消化が充分に行われるようになります。 1番よく食べはじめる時刻を中心にして,前後30分ずつの範囲内には,食事を摂り始められるようにしてください。 なお,1週間に1度くらいでしたら,大幅にずれても構いません。 5.よく噛んで食べる 「口にした食材の味(調味料の味ではありません)がある程度しなくなるまで」を目安に噛むようにしてみてください。 6.「だけ食い」を改善する だけ食いとは,「1つの食材だけを食べ続け,その食材を全部食べ終わらないと次の食材を食べはじめない食べ方」のことで,このような食べ方をしていますと,栄養の吸収が悪くなります。 「汁物>おかず>主食>汁物>おかず>主食>・・・(以下,繰り返し)」といった「三角食べ」やこれを応用した食べ方をするようにしてください。 7.ストレスは積極的に解消 ストレスを感じますと,全身の血管が収縮することから,栄養の吸収が悪くなります。 ストレスは自然に解消されますが,解消されるまでには,相当な時間がかかってしまいます。 つまり,その間は,栄養がほとんど吸収されないままになってしまうと言うことです。 ということで,ストレスを感じましたら,出来るだけ早く,積極的に解消するようにしてみてください。 8.禁煙のススメ 「喫煙=ストレス」です。 喫煙によるストレスは,約1時間継続します。 ですから,スパッと禁煙するようにしてみてください。 ただし,どうしても禁煙を我慢出来ない場合や,他のストレスを喫煙で誤魔化している場合は,まず,喫煙回数を減らす方向から始めるようにしてください。 9.毎日,ほぼ同じ時刻に起床する 休日も含めて,毎日,ほぼ同じ時刻に起床しますと,起床の約16時間後に,成長ホルモンの分泌量増加が充分になり,髪の毛が健康に育つ土壌が整います。 ですから,出来るだけ,休日でも寝坊しないようにしてみてください。 10.「8時間睡眠」のススメ 成長ホルモンの増加量が充分になるのが,起床の約16時間後,つまり,逆に考えれば,起床の約8時間前ですから,8時間睡眠をお勧めします。 ということで,起床の8時間前になりましたら,布団の入って,目を閉じるようにしてください。 最後に,無理は禁物です。 もし,無理をしてしまいますと,それがストレスになってしまいますからね。 ということで,出来ている部分はそのまま続け,それ以外に出来そうなところから始めるようにしてみてください。
その他の回答 (1)
こんにちは。 ストパを長持ちさせる、と言ったらやはり ○ブローをきちんと ○髪を伸ばす ○直後は特に洗い過ぎない でしょうか。 パーマ自体は美容室でかけてもらっていますか? 自分でやるのと美容師さんにやってもらうのでは、かなりもちが違います。 他に、あまり強い癖なら縮毛矯正はいかがでしょう? ストレートパーマより少々お高いですが(平均15000円位、安いと1万円くらい)、 一度かけたら滅多な事では落ちません。 ただ、すぐに髪を切られてしまうなら、もったいないかも…とは思います。 ご参考までに。
お礼
パーマは自分でなく美容院か床屋でやってもらっています。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 とてもご丁寧なアドバイスありがとうございます。 以前も僕の質問に答えてくださったかと思います。ありがとうございます。 生まれつきの癖ではあるのですが、実際年を重ねるごとに癖が強くなっているので栄養の偏りも考えられます。 あと睡眠時間に関しても問題ありですので気をつけます。