- ベストアンサー
xpにおけるアプリケーションの移動について
先月新しいPCにしてOSもXPに変えたんですが、エクスプローラからデスクトップ等にアプリケーション(.exe)のファイルをドラッグ&ドロップすると移動になっちゃいます。昔のWin98SEの環境ではアプリケーションの他のフォルダにドラッグ&ドロップする場合は常にショートカットの作成だったので何かと不便です。解決方法はあるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CTRLキーを押しながらやってみたらいかがでしょう。 現在は、多くのソフトがデスクトップにショートカットを作成しますか?と聞くものが多いので、負担は少しは減りますでしょう。
その他の回答 (3)
- y_i
- ベストアンサー率19% (22/112)
回答No.4
考え方を変えることが必要なのではないでしょうか? ドラッグ&ドロップは、本来は移動といった機能であるので、Win98ではたまたまショートカット作成になっていたんだから、本来の使い方に考え方を正すことが今後のことを考えるとベストと言えるのではないでしょうか。
質問者
お礼
そうですかね~・・Win98のほうがたまたまだとは思いませんでした、本来といわれてもぱっときませんがショートカットキーで地道にやっていきます。
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
回答No.2
私はドラック&ドロップは右クリックで行います。 こうすれば、ドロップ時に処理を示すメニューが出ます。 便利かどうかは解りませんが、、、
質問者
お礼
んーやはりドラッグ&ドロップでやりたいです(^-^;
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1
簡単なのは、エクスプローラで、該当のアイコンにポインタをあててから右クリックして、「送る」→「デスクトップ」とすればショートカットが出ます。
質問者
お礼
右クリックするよりドラッグのほうが手間がいらないんですよね、慣れれば同じだと思いますけど(笑
お礼
Ctrl+Shift押しながらドラッグ&ドロップでショートカット作成というのは分かっているんですが(^-^; アプリケーションを他の場所へドラッグ&ドロップする際は移動ではなくショートカットを作成みたいな設定はできないのでしょうか?昔のPCがそうだったので(^-^;