• ベストアンサー

アルバムの曲順・構成

日本のアルバムの曲順は一般的に どのように構成されているのですか?? 私は、だいたいこんな感じだと思っています↓↓↓ 一曲目はノリのイイ曲。 三、四曲目は華やメインの曲。 最後の曲は一番明るい曲or暗い曲又は新曲。 好きな歌手の曲を12~15曲程度のアルバムに したいと思ってます♪♪ 私的意見でもいいので、回答待ってます☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • twowelk
回答No.1

非常に私的意見ですけど・・・。 1曲目・・・そのアルバムのテーマになるような曲       (ベストならやはり勢いのある曲?) 4曲目・・・そのアルバムのメインとなる曲 最後の曲かその前の曲・・・4曲目の次にメインとなるような曲 って感じでしょうか・・・分かずらいかもしれませんが。 12~15曲だと、10曲目辺りにもう一度ヤマとなるような 曲が無いと少しだらけてしまうかも?? (ただ、そもそもベストですからあまり関係ないですかね?)

cats222
質問者

お礼

回答有難うございます。 私的意見大歓迎ですよ♪ 10曲目にヤマですか!? 参考にさせてもらいます( ..)φメモメモ