- ベストアンサー
3歳の子供、肺炎です
月曜日まで内服薬で様子を見て、熱が下がらなかったら、入院と言われました。 薬は飲んでくれますが、食事は口にしてくれません。 水分はかなり摂れているので、いいのですが、欲しがる物は「せんべい」のみで、せめてゼリーとか食べてくれたらな~と思います。 こんな時、どんな食べ物が好んで食べてくれるでしょうか? 男の子で、嫌いなものは「お粥・卵」です。 なにか、アドバイスありましたら、お願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子もおかゆが嫌いなので病気のときは ウィダーインゼリーとかカロリーメイトとかのゼリー状で袋に入っていて吸うタイプの栄養補助食品を与えています。 薬局に行くとかなりいろんな種類の栄養補助食品があり、いろんな味や成分がありますから お子さんが好んでくれるものもあると思います。 一個150円前後ですかね。 冷たくてゼリーよりやわらかいので飲みやすいですよ。 早くよくなるといいですね。
その他の回答 (3)
こんばんは うちの子の場合は、嬉しそうにアイスクリームを食べてましたね。 バニラアイスだと栄養もあり、良いそうです。 肺炎は息をするのも苦しそうで、とても心配ですよね。 どうぞお大事になさってください。
お礼
お返事遅れてすいませんでした。 バニラアイス、あげたら喜んで食べてました。 今ではすっかりよくなりました。 ありがとうございました
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
肺炎は経験した事がないのですが、我が家では、熱が出たら、水分補給の為に、ポカリ○エットと、栄養補給にアイスクリーム・ゼリー・プリンを用意します。冷たくて、のど越しが良く、栄養価が高いので、アイスはよく食べます。(卵アレルギーの子供は駄目です) ウィダーイン○リーを、凍らせて、脇の下、また下にはさんであげるといいと聞きましたよ。 早く熱が下がるといいですね。お大事に。
お礼
お返事が遅れてすいませんでした。 今ではすっかり良くなりました。 今、弟が高熱を出し、麦茶を飲んでくれず、ポカリを少し薄めて飲ませました。よく飲んでくれました。 アイスはいいですよね。 2人とも喜んで食べてくれてます。 ありがとうございました
- yubuccho
- ベストアンサー率8% (126/1550)
果物(すりりんご)とかでしょうか。 プリンも栄養ありますよね(ゼリーのたぐいに入るのでしょうか?) せんべいもお米からできているし、食べないよりはいいのではないでしょうか。 くたくたに煮込んだうどんとか、消化にいいものがいいでしょうね。
お礼
どうも、ありがとうございます。 うどん、試してみましたが食べてはもらえませんでした。 その後、すぐに良くなりましたが、今度は弟が高熱を出してしまい、お返事が遅れてしまいました。 ごめんなさい
お礼
どうも、ありがとうございました。 今では、すっかり良くなりましたが、今度は弟が高熱を出してしまい、お返事が遅れてしまいました。 ウィダーインゼリー試しました。 形を気に入って、半分くらい飲んでくれました。