- ベストアンサー
路上営業
車などで商品を持ち出して路上営業するのは違法だというのは他の方の質問を見てわかりました。 では、自分の店の前で路上営業するのは可能でしょうか? うちの店はビルの中2階にあり階段を上がらなければならないような所で 通りからは見えづらいので、店の前の階段を下りたところで販売できればなぁと思いました。 ちなみに販売するものは野菜等の食品です。 ビルの持ち主の方には許可を得るつもりでいますが、他にも許可をもらわないといけない所はあるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
道路と建物敷地の間に、側溝か縁石があると思いますが、そこから外(道路側)に商品を並べて販売するには、警察署へ「道路使用許可申請」の書類を提出して許可をもらわなければなりません。 多分特別の事情がない限り、許可はもらえないと思っておいた方が良いでしょう。 以上が建前です。 でも、商店街などを見ていると結構路上まで商品を並べているケースがありますね・・・。 近所から文句が出なかったら、警察もことを荒立てずに見て見ぬ振りをしているのだと思います。 唐突に、路上に並べると違和感がありますから、階段に少し商品を陳列しながら一階まで降りてきて、その延長上でさりげなく一部路上を占拠しているという形だと目立たなくて見逃してもらえるかも知れませんね。 ビルのオーナーや他のテナント、近所の理解が得られるのであれば、警察から注意されたら止める覚悟で、ダメモトでやってみる手もありますが・・・。
その他の回答 (1)
- doraiba
- ベストアンサー率12% (5/39)
路上での物品販売は、警察の管轄ですが、許可は出ないでしょう。 ビルの管理者と、他の入居者の了解を取って階段を利用しては如何ですか(皆から了解を取るのは難しいと思います。)
お礼
なるべく道路にははみ出さないように、とは思っていたのですが、お客さんが群がることもあるでしょうからやはり無理そうですね。 ありがとうございました。
お礼
道路と敷地の間に商品を並べるつもりでいたのですが、道路が狭いのでお客さんが群がったりすると迷惑になるかもしれませんのでやめておいた方がよさそうですね。 ありがとうございました。