- 締切済み
発表会向けの曲
私は高校1年生でピアノをやっている者です。 10月にピアノの発表会があります。 先生は「弾きたい曲を弾きなさい」とおっしゃっており、弾く曲についてとても悩んでいます。 何か発表会向けで、お薦めの曲がありましたら、是非教えて下さい。 ちなみに今練習しているものは、バッハのシンフォニアと、ツェルニー30番、別れの曲、そしてブラームスのラプソディ1番です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pf_kayoko
- ベストアンサー率61% (24/39)
回答No.1
回答ではないので、すみません。 おすすめの曲をあげようとしても、質問者さんの希望(激しい曲がいいのか、ゆったりした曲がいいのか、古典派の作品がいいのかロマン派や近現代がいいのか)が書かれていないので曲名をしぼりにくいです。 演奏時間は何分ぐらいでしょう? 今弾いていらっしゃるブラームスのラプソディ1番もとってもかっこいい曲なので、素敵だと思いますが…。 発表会では他の人と重なるのは先生も生徒も避けたいですよね。 同じぐらいのレベルの参加者はどんな曲を弾かれるのか先生にきかれるのもいいかと思います。 そして、簡単な曲を完璧にしあげるのか、難しい曲で弾ききれなくてもチャレンジしたいのかどちらの気持ちですか? 補足をされると、回答される方が出てくるかもしれませんので、補足されることをおすすめします♪
補足
アドバイスありがとうございます: 弾きたい曲は、激しめのが良いな、と思っています。 (弾きたいと思ったのですが、難しくて弾けず諦めた曲は、ベートーヴェンのソナタの30番、ショパンのポロネーズop.44等です。) そしてそこまで譜読みが難しくないものが良いな、とも思ってます。 出来るだけ完璧に仕上げられたら嬉しいので; 演奏時間は細かく指定されてはいないのですが、短くて10分、長くて25分位と言われています。 それと今度レッスンの時、他の人がどんな曲を弾くか聞いてみようと思います。